13.03.2020

Бешенство  – особо опасная острая тяжелая инфекционная патология, развивающееся у человека после укуса кошки, собаки, других диких и домашних зверей, птиц. Данное заболевание характеризуется тяжёлой симптоматикой и очень часто заканчивается смертью человека.

Максимальный подъем заболеваемости осенью и в зимне-весенний период.

Как передаётся бешенство? Недуг передаётся через заражённую слюну после укуса больного животного. Чаще всего источником передачи вируса являются собаки (до 60% всех случаев заражения), реже патологию вызывают другие животные.

Вирус крайне опасен и для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов.

Самое неприятное при этом то, что у самих животных на момент их нападения на человека (или других животных) признаки бешенства ещё отсутствуют – они становятся опасны для окружающих за неделю до появления выраженной симптоматики.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Если у человека бешенством заражён домашний питомец, он может и не подозревать об этом до того момента, пока животное не нападёт на него или у него не проявятся клинические симптомы, отчего возрастает вероятность инфицирования.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Кроме того, растет популяция волков и енотовидных собак, они разносят инфекцию не менее активно, чем лисы. Болеть могут также ежи, лоси, рыси, медведи, хотя для них это не типично. Также регистрируются случаи нападения на людей бешеными воронами.

 Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

Клинические проявления бешенства у животных.

Длительность инкубационного периода у собак составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Заболевание протекает в буйной или паралитической форме. В буйной форме различают три стадии:

1) продромальную, когда поведение собаки становится необычным: она раздражительна, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы или, напротив, беспричинно оживлена. Часто собака отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), глотание затруднено, усилено слюноотделение;

2) стадию возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Лай может становится хриплым;

3) паралитическую стадию, с очень характерным видом животного: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8‑10‑й день собака погибает от параличей.

При паралитической форме заболевания стадия возбуждения выражена слабо; смерть наступает на 3‑й день заболевания. У крупного рогатого скота и лошадей заболевание чаще всего протекает в буйной форме; приступы раздражения перемежаются с периодами спокойствия. Очень агрессивны больные бешенством кошки, которые погибают обычно на 2‑4‑й день болезни.

Клинические проявления заболевания у человека.  

Инкубационный период продолжается от 10 до 90 дней, в редких случаях до 1 года и более. Так же инкубационный период может как увеличиваться, так и уменьшаться, в зависимости от: локализации укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, кисти рук; наиболее длинный – при укусах в стопы), возраста укушенного (у детей короче, чем у взрослых), видом укусившего животного, размером и глубиной раны, дозой возбудителя, попавшего в рану.

Основные симптомы: апатия, боль в месте укуса, боязнь воды, возбужденность, воспаление участка укуса, галлюцинации, жжение в области раны, нарушение сна, обезвоживание, паралич, повышенная температура, потеря аппетита, потеря веса, потливость, прерывистое дыхание, сокращение двигательной активности, судороги, тяжелое дыхание, увеличение зрачков, учащенное сердцебиение.

Психические нарушения при бешенстве постоянны. Они могут появляться раньше всех других симптомов. Вначале преобладает состояние астении в виде общего недомогания, чувства дискомфорта, неопределенного беспокойства. Вскоре появляются расстройства, проявляющиеся интенсивнее в тех случаях, когда они сочетаются с сознанием болезни (тоска, тревога, страх). Больные порываются бежать, их трудно удержать в постели, присоединяются зрительные и слуховые галлюцинации устрашающего характера. Иногда явления беспокойства принимают агрессивный характер и могут перейти в состояние буйства. Сознание обычно сохранено.

Лечение . Специфическая терапия бешенства не разработана. Проводят симптоматическое лечение, направленное на уменьшение страданий больного. Больного помещают в отдельную палату и защищают от воздействия различных раздражителей.

Можно ли заразиться бешенством от человека?  причин для беспокойства нет. Во-первых, заразным больной становится лишь за несколько дней до появления симптомов. Во-вторых, вероятность передачи вируса другому человеку крайне мала. Достаточно не контактировать со слюной больного, чтобы свести все риски к нулю.

Кто поможет?

Сразу после укуса нужно сделать следующее:

  1. Вызвать скорую помощь или выбрать ближайшее медицинское учреждение (травматологический пункт, т.к. первичную антирабическую помощь может оказать врач-травматолог, как детям, так и взрослым.)
  2. Промыть рану чистой водой с использованием хозяйственного мыла, стараясь вызвать сильное кровотечение для выведения вируса из крови, и отправиться в больницу.
  3. При возможности, после оказания вам первой помощи, показать укусившего вас питомца ветеринару.

 

Профилактика бешенства у людей.

В связи с неэффективностью терапии профилактика бешенства приобретает особенно важное значение. Она проводится в двух направлениях и включает борьбу с источниками инфекции и предупреждение болезни у людей.

Все люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством. Им проводят обработку раны, а в случае необходимости – и антирабическую предохранительную иммунизацию.

Хирургическое иссечение краев раны с наложением швов противопоказано, так как приводит к дополнительной травматизации и укорочению инкубации.

Предупреждение бешенства у человека осуществляют с помощью антирабических вакцин и антирабического иммуноглобулина

Курс – это 2–4 инъекции антирабической вакцины лицам, получившим множественные укусы или повреждения опасной локализации от внешне здоровых животных, за которыми можно установить 10‑дневное наблюдение. При укусах диких птиц прививки назначают всегда.

Программа профилактики бешенства среди домашних животных предусматривает:

– разработку и соблюдение правил содержания собак и кошек;

– обязательную регистрацию собак, имеющих владельцев;

– отлов всех бездомных и незарегистрированных собак и кошек;

– обязательную ежегодную профилактическую вакцинацию собак в возрасте старше 3‑х месяцев;

– профилактическую вакцинацию кошек и сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях;

– наличие достаточного запаса антирабической вакцины;

– контроль за перевозками домашних животных как на международном уровне, так и внутри страны;

– организацию эпидемиологического надзора за бешенством, предусматривающего систему сбора и обмена информацией о случаях бешенства у животных и людей как внутри страны, так и между странами;

– активную санитарно‑просветительную работу среди населения о мерах профилактики бешенства.

Борьба с природным бешенством (бешенство среди диких животных) включает регуляцию численности диких животных (в первую очередь – популяции лисицы, так как она является основным хозяином возбудителя бешенства, поддерживающим современную эпизоотию в Европе.

В каких случаях не нужно вакцинироваться?

*При попадании слюны животного или при его прикосновении к целостному кожному покрову;

*Если животное укусило человека через ткань, без повреждения кожного покрова;

*При укусе животными, проживающими в домашних условиях, если они были привиты от вируса и в течение года не проявляли признаков болезни.

Человека не прививают в том случае, если он не был укушен в шею, лицо, пальцы или кисти, а также, если укус единичный. Когда травма локализуется в опасном месте или носит множественный характер, человеку делают 3 прививки. Это необходимо по причине того, что носителем вируса могут быть даже вакцинированные домашние питомцы.

Иммунитет становится действенным через 2 недели после окончания вакцинации. Иммунитет сохраняется примерно в течение года.

 

Юлия Красько, врач-педиатр, заведующий 2 отделением

 

Интернет источник: https://med-tutorial.ru/med-books/book/72/page/3-beshenstvo/

https://www.ayzdorov.ru/lechenie_beshenstvo_chto.php

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники