07.10.2019

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением экзотоксинами Clostridium botulinum нервной системы с развитием вялых параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, потенциально смертельное при вовлечении дыхательной мускулатуры.

 Историческая справка:

— IX-X вв., Византия: известны заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы;

— 1815 г., Германия, Кернер: наблюдал колбасные отравления, появился термин «ботулизм» (botulinum, лат. – колбаса);

— 1896г. — Emile Van-Ermengem: выделил возбудитель из остатков колбасы и кишечника погибшего пациента, назвал — Bacillus botulinum.

Ботулотоксин — это самый сильный из всех известных бактериальных токсинов. Так, его средняя смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм (0,001 мг). В связи с этим, при всасывании меньше чем 0,001 мг токсинов в организм, приводит к тяжелой болезни или смерти.

Что вызывает ботулизм?

Споры C. botulinum широко распространены в природе: вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно сохраняются и накапливаются. Заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования. В странах центральной и восточной Европы чаще регистрируются заболевания, связанные преимущественно с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, в западно-европейских странах — мясных и колбасных изделий, в США — бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможны «гнездная» инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются вспышки, при которых не все лица, употреблявшие один и тот же продукт, болеют.

Значительно реже встречаются случаи заболевания в результате заражения лишь спорами возбудителей Cl. Botulinum. К ним относятся так называемые раневой ботулизм и ботулизм новорожденных.
Раневой ботулизм может возникнуть вследствие загрязнения ран, в которых в дальнейшем создаются условия, близкие к анаэробным. При этом из попавших в рану спор прорастают вегетативные формы, которые и продуцируют ботулотоксины. При их всасывании развиваются типичные для ботулизма неврологические расстройства. Своеобразной формой раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заражение осуществляется в результате в/м, п/к инъекций или накожных скарификаций «черного героина». Исходный материал для приготовления которого загрязнен почвой и, соответственно, спорами.
Ботулизм младенцев наблюдается преимущественно у детей первых шести месяцев жизни. При расследовании подобных случаев заболевания споры выделяли из меда, используемого для приготовления питательных смесей. Так же споры находили в окружающей ребенка среде — почве, бытовой пыли помещений и даже на коже кормящих матерей. Обращает внимание тот факт, что ботулизм младенцев регистрируется исключительно в социально неблагополучных семьях, проживающих в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях.

Клиника:

«Больной … приподнимается, подзывает жестами врача, но, будучи не в силах произносить слова, негодует, возбуждается, падает в изнеможении на постель» Корицкий А. М., 1937г.

Инкубационный период при пищевом ботулизме длится от 2 ч до 3 дней (в редких случаях до 10 дней).

Далее следует:

  • Повышенная утомляемость, слабость, головокружение, тошнота, рвота головная боль
  • Размытость зрения («туман перед глазами»), птоз (опущение века), анизокория (разный размер зрачков) сухость во рту и горле, а также затрудненность глотания и речи (гнусавость голоса)
  • Боль в животе, вздутие живота, запор или жидкий стул.
  • Паралич мышц.

«Одни лежали на постели — чаще на боку, реже на спине; другие садились, несмотря на общую слабость и утомляемость, спустив ноги и положив голову на руки, … или проявляли беспокойство, стуком звали на помощь, показывая жестами, что им недостает воздуха или дыхания. Меньшая часть больных, сохранив мышечную силу, принимали на постели причудливые позы, рассчитанные на усиление деятельности вспомогательных дыхательных мышц. Смерть наступала при явлениях паралича дыхания и продолжающейся сердечной деятельности» Н. В. Миртовский, Н. А. Говсеев, 1937г.

Лечение:

— Промывание желудка

— Очистительная  клизмы

— Энтеросорбенты

— Введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Не дожидаясь лабораторного подтверждения  сыворотку подогревают до t = 37 °С, вводят в/в 1 дозу. Если тип токсина известен – вводят моновалентную сыворотку.

Профилактика:

-Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень хорошенько промойте в большом количестве воды, а грибы необходимо тщательно чистить.

-Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя.

-Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

-По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

-Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее, лишь затем приступайте к обработке.

-Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц.

— Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу, сырокопченые окорока надо держать на холоде.

-Сырокопченые окорока перед подачей на стол также непременно подвергайте тепловой обработке отварите или прожарьте.

Список литературы:

1) Иванова, М. А. И 21 Ботулизм : учеб.-метод. пособие / М. А. Иванова. – Минск : БГМУ, 2009. – 24 с.

2) Журнал «Здоровье», № 7 / 1974 г., с. 9.

3) интернет-источник: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/183381/Butulism-prev-leaflet-Rus.pdf

4) интернет-источник: http://www.infectology.bsmu.by/_ld/0/1_botulism.pdf

5) интернет-источник: http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/botulism.aspx

Подготовили: Зав. 2 отд Красько Ю.П.

Врач-интерн Мостовский Алексей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники