04.12.2019

Ботулизм – это тяжелое заболевание, при котором поражается нервная система, в основном продолговатого и спинного мозга. Болезнь протекает с преобладающими офтальмоплегическим(поражение мышц глазного яблока) и бульбарным синдромами( поражение черепных нервов). Это заболевание является смертельно опасным. Провоцирует его бактерия Clostridium botulinum, а также продукты ее жизнедеятельности. После заражения симптомы этого заболевания развиваются стремительно. Больной страдает от тошноты, вздутия живота, тахикардии, запора, потери голоса. Бактерия попадает в организм с пищевыми продуктами, водой или аэрозолями с ботулотоксином. Часто заражение отмечается у людей после потребления консервов, изготовленных в домашних условиях.

Этиология

Возбудитель ботулизма – это подвижная, анаэробная, спорообразующая, грамположительная палочка, которая относится к роду Clostridium. Что касается того, где развивается ботулизм, то его возбудители в природе широко распространены. Он развивается и обитает в почве. Ботулинический токсин вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерии. Токсин устойчив к высоким концентрациям поваренной соли, специй, но при этом успешно нейтрализуется в щелочной среде.

Классификация

Ботулизм подразделяют на четыре категории:

Пищевой – развивается после того, как человек потребил продукты с накопившимся ботулиническим токсином. Наиболее часто источниками пищевой формы болезни являются: продукты, консервированные в домашних условиях. Чаще всего токсины содержат слабокислые продукты – кукуруза, свекла, бобы. Также они могут содержаться в рыбных консервах, перец чили, вяленая рыба. Покупные полуфабрикаты – они являются причиной заражения примерно в 10% случаев. Другие продукты питания.

Раневой – развивается, когда рана с условиями для токсинообразования загрязняется почвой, содержащей Clostridium botulinum. Может развиваться в случае применения нестерильных игл для инъекций, попадании земли в рану.

Ботулизм детского возраста – развивается у младенцев до 6 месяцев, когда они заражаются спорами Clostridium botulinum.

Ботулизм неуточненной природы – определяется, если не удается определить связь болезни с потреблением продуктов.

Патогенез

Ботулизм передается фекально-оральным путем, если речь идет о раневой форме болезни – контактным. Заболевание может передаваться с пищей, через воздух и пыль, бытовым способом. Патогенез ботулизма в настоящее время изучен не до конца. Всасывание ботулотоксина происходит из слизистой оболочки или легких. Попадая в желудок, он не разрушается под воздействием желудочного сока. В кровь токсин попадает через слизистую желудка и кишечника, после чего разносится по организму, нарушая функции нервных клеток, которые определяют передачу возбуждения к мышцам. В процессе развития ботулизма происходит поражение черепных нервов. Сначала поражаются мышцы глаз, гортани, глотки, после чего — дыхательные мышцы. Прогрессирующая острая дыхательная недостаточность развивается вследствие угнетения активности больших мотонейронов спинного мозга, которые иннервируют в дыхательную  мускулатуру. Происходит обтурация бронхов слюной, пищей и рвотными массами вследствие парезов мышц глотки, гортани, надгортанника. Гибнет больной из-за дыхательной недостаточности или, иногда, от внезапной остановки сердца.

Клиника

Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 2-5 дней. Но в среднем инкубационный период равен 18-24 часам. Если этот период более короткий, то заболевание протекает тяжелее. Клиническую картину заболевания формируют три основных синдрома: паралитический; гастроинтестинальный; общетоксический. Как правило, первые признаки ботулизма у взрослых и детей проявляются остро и начинаются с гастроинтестинального синдрома. Первые симптомы ботулизма у человека – это тошнота и рвота, жидкий стул, болевые ощущения в животе. После этого симптомы ботулизма и их проявление приобретают иной характер: больной ощущает распирание в желудке, его беспокоит метеоризм и запор. Эти признаки свидетельствуют о том, что у больного развивается парез желудочно-кишечного тракта. Неврологические признаки характеризуются расстройством зрения, больного беспокоит сухость во рту и слабость мышц. Характерный симптом болезни – появление «тумана» перед глазами, который мешает различать предметы, находящиеся вблизи. Из-за двоения в глазах человек не может читать. Также проявляются следующие симптомы: у больного становится маскообразным лицо, проявляется вялость, развивается одно- или двусторонний птоз(опущение век), зрачки расширяются, практически не реагируют на свет, может проявиться косоглазие, больному сложно высовывать язык, он делает это толчками, беспокоит головная боль, температура нормальная или повышается до субфебрильных показателей, отмечается общее недомогание, слабость мышц изначально охватывает затылочные мышцы, из-за чего голова свисает, и человеку приходится поддерживать ее руками. Отмечается слабость межреберных мышц, вследствие чего дыхание становится поверхностным. Слизистая носоглотки сухая, глотка становится красной, в надгортанном пространстве накапливается слизь. Отмечается затрудненное глотание, вследствие чего больной может вдыхать пищу и слюну.

Диагностика

Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на начальной стадии болезни не разработана, поэтому диагноз устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных (употреблении консервированных продуктов, алкоголя, получения черепно-мозговой травмы).По мере развития ботулизма появляются характерные симптомы, которые и помогают дифференцировать болезнь (сохранность сознания и чувствительности, отсутствие жара и лихорадки, мышечные параличи). Дальнейшая диагностика проводится для определения типа токсина и подтверждения диагноза. При подозрении на ботулизм у больного берут анализ крови и мочи, и хотя исследования не являются специфичными, но они помогают установить тяжесть течения болезни.
Дифференциальную диагностику проводят с миастениями, вирусным энцефалитом, дерматомиозитом, синдромом Гийена-Барре, полиомиелитом, отравления грибами, пищевой инфекцией.

Лечение

Изначально больному промывают желудок .С целью нейтрализации токсина больному вводят антитоксическую сыворотку. Средство нейтрализует действие токсина, который вырабатывает возбудитель. Очень важно ввести антитоксин как можно раньше, так как его раннее введение существенно уменьшает показатели смертности. Количество доз определяют в зависимости от тяжести заболевания. Если речь идет о тяжелой форме болезни, необходимо проводить поддерживающее лечение. При необходимости практикуют искусственную вентиляцию легких, применение инфузионных средств для дезинтоксикации и восстановления водно-электролитного баланса. Для устранения гипоксии назначают гипербарическую оксигенацию.

Прогноз

Если своевременно ввести противоботулиническую сыворотку, прогноз для больного благоприятный. В случае отсутствия адекватного лечения в 30-60% случаев отмечается летальный исход.

Профилактика

Профилактика ботулизма состоит в том, чтобы создать условия, препятствующие росту спор и их размножению, и не допустить попадания возбудителя в пищу, постоянно поддерживать чистоту там, где готовится пища, строго соблюдать санитарные и технологические правила консервирования.

Анастасия Сазонова, врач-инфекционист

Список источников:

— Воробьев А.А., Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. — МИА, 2003. — С. 69—70. — ISBN 5-89481-136-8.

— Никифоров В. Н., Никифоров В. В. Ботулизм. — Ленинград: Медицина, 1985.

https://yandex.by/turbo?text=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fbotulizm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники