08.02.22

Поджидающая опасность из консервной банки

Ботулизм— тяжелая пищевая токсикоинфекция, возникающая при употреблении продуктов, содержащих токсины и анаэробные палочки Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха. Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва. Именно из нее они затем попадают в воду, на пищевые продукты, в овощи, фрукты, и в конечном итоге в кишечник животных (рыб, птиц, беспозвоночных, млекопитающих) или человека. Бактерии ботулизма достаточно широко распространены в природе в двух формах – в споровой и в вегетативной. Вегетативная форма этих бактерий погибает уже через 30 минут при температуре 80 градусов и через пять минут – при кипячении. Споры (споровая форма) чрезвычайно устойчивы к воздействию химических и физических факторов, так как могут выдерживать пятичасовое кипячение и погибают лишь через 30 минут при температуре 120 градусов. В анаэробных (безвоздушных) или приближенных к ним условиях (мясо животных, консервы), споры активизируются и начинают выделять токсины, которые в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулотоксины могут сохраняться в консервированных продуктах – на протяжении многих лет. Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают очень высокую концентрацию поваренной соли (порядка 18%). А вот при кипячении на протяжении пятнадцати – двадцати минут, или под влиянием щелочей, токсины достаточно быстро разлагаются и теряют токсические свойства. Также следует знать, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина, никак не влияет на их вкусовые качества. Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасными считаются продукты, приготовленные в домашних условиях, а также те, которые по каким – либо причинам были загрязнены почвой. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах и фруктах, плохо обработанных термически, палочки ботулизма при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют экзотоксин. Зараженные консервы, как правило, вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).

Клинические проявления.

Как правило, ботулизм начинается внезапно. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и запорами. Далее, по прошествии достаточно короткого промежутка времени, появляются расстройства зрения: больные не могут читать, видят очень неотчетливо, может наблюдаться двоение предметов. Вследствие неполного паралича (пареза) мышц лица, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век. При дальнейшем прогрессировании заболевания, появляется охриплость голоса (далее голос может вообще пропасть) и нарушается глотание. Очень грозным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является нарушение дыхания. Пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, дыхание становится поверхностным, могут присутствовать боли в грудной клетке, развивается парез дыхательной мускулатуры (исчезает кашлевой рефлекс). В особо тяжелых случаях, вследствие расстройства дыхания может наступить летальный исход.

Даже в случае своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи, выздоровление больных при ботулизме проходит достаточно медленно. Остаточные явления после параличей могут наблюдаться еще на протяжении одного – двух месяцев.

Предупреждение ботулизма

Перед употреблением необходима тщательная проверка консервированных продуктов, обязательное изъятие «бомбажных» (надутых) банок. Перед употреблением необходимо прогревать (100*С – 30 мин.) приготовленные в домашних условиях грибные, мясные и овощные консервы.

Главная роль в профилактике ботулизма отводиться строгому соблюдению всех норм и правил консервирования продуктов, так как палочка ботулизма хорошо развивается именно в них, то есть в условиях,  где нет кислорода. Подавляющие большинство  (выше 90%) тех, у кого был поставлен диагноз – ботулизм, заражаются именно через консервированные продукты питания.  К основным правилам консервации можно отнести следующее:

Мясо и грибы для консервирования должны быть исключительно свежими.

Фрукты и овощи не должны быть подгнившими.

Перед консервацией, продукты тщательно вымывают в проточной воде. Особенно нужно обращать внимания, что бы на них не оставались частички земли.

Настоятельно не рекомендуется консервировать фрукты и овощи в порезанном виде

Должно быть произведено качественное и строгое соблюдения времени стерилизации банок и крышек (до 20минут)

Перед употреблением необходима тщательная проверка консервированных продуктов, обязательное изъятие «бомбажных» (надутых) банок. Перед употреблением необходимо прогревать (100*С – 30 мин.) приготовленные в домашних условиях грибные, мясные и овощные консервы.

Так же огромное значения должно отводиться профилактике ботулизма в торговых сетях и супермаркетах. Должен соблюдаться строжайший контроль хранения скоропортящихся продуктов, контроль сроков хранения консервации. В торговлю нив-коем случае, не должны допускаться консервированные продукты с вышедшим сроком хранения.

Использованные источники литературы:

http://vlanamed.com/botulizm/

http://www.diagnos.ru/diseases/infec/botulism

http://www.medical-enc.ru/2/botulism.shtml

Врач-педиатр приемного отделения Учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница», Людмила Коровятникова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники