09.09.21

Под маской острой кишечной инфекции в виде жалоб на тошноту, рвоту и диарею на фоне болей в животе может скрываться отравление грибами, с чем неоднократно приходится сталкиваться врачам-инфекционистам в грибной сезон.

В Беларуси на 2 сентября зарегистрировано 12 случаев отравления грибами. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Больше всего таких случаев — 6 — произошло в Брестской области, в Минске — 3, Гомельской области — 2, Гродненской -1. Половина случаев отравления грибами зарегистрирована в августе 2021 года. Всего пострадали 13 человек, из них двое — дети от 4 до 7 лет.

Отличить ядовитый гриб от неядовитого в природе трудно даже для знатоков. Используемые в народе правила и приметы не надежны, да и один и тот же вид может обладать разной токсичностью в зависимости от места и времени сбора. Если пациент съел неизвестный гриб, определение вида может помочь выбрать адекватное лечение. Однако, поскольку опытного миколога редко можно найти для немедленной консультации, лечение пациента, заболевшего после употребления в пищу гриба, обычно проводится в соответствии с симптомами. Все ядовитые грибы вызывают рвоту и боль в животе; другие клинические проявления значительно отличаются в зависимости от вида гриба. Грибы, при отравлении которыми симптомы развиваются рано (в течение 2 часов), менее опасны, чем те, у которых симптомы проявляются позже (обычно через 6 часов и более).

Ранние гастроинтестинальные (ГИ) симптомы

При отравлении грибами с коротким инкубационным периодом проявления расстройства желудочно-кишечного тракта (например, Chlorophyllum molybdites и маленькими коричневыми грибами, которые часто растут на газонах) развивается гастроэнтерит, иногда сопровождающийся головной и мышечной болью. Диарея бывает с кровью.

Симптомы обычно проходят в течение 24 часов.

Ранние неврологические симптомы

К грибам, вызывающим ранние неврологические симптомы, относятся галлюциногенные, которые обычно употребляются умышленно, т. к. содержат галлюциноген — псилоцибин. Чаще всего это представители рода Psilocybe, но некоторые другие разновидности также содержат псилоцибин. Симптомы появляются через 15–30 минут и включают эйфорию, усиленное воображение и галлюцинации. Тахикардия и повышение артериального давления обычны, у некоторых детей бывает лихорадка; однако серьезные последствия редки.

Ранние мускариновые симптомы

К грибам, вызывающим ранние мускариновые симптомы, относятся представители рода Иноцибы и Клитоцибы. Симптомы проявляются в виде сужения зрачка, урежения частоты сердечных сокращений,  потоотделения, хриплого дыхания. Проявления симптомов обычно умеренные, они начинаются через 30 минут и проходят в течение 12 часов.

Поздние симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта

Поздние симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта характерны для отравления грибами родов АманитаГиромитра (строчки) и Кортинариус (паутинник).

Наиболее токсичный гриб из семейства Аманита это бледная поганка, которая является причиной 95% смертельных случаев, связанных с грибными отравлениями. Первичный гастроэнтерит в виде рвоты и диареи, может начаться и через 6–12 часов после употребления этих грибов и быть тяжелым; может отмечаться снижения уровня сахара. Начальные симптомы стихают на несколько дней, затем развивается печеночная, а иногда и почечная недостаточность. При развитии печеночной недостаточности может потребоваться трансплантация печени. Употребление в пищу грибов вида Amanita smithiana вызывает отсроченный гастроэнтерит, как правило, через 6-12 часов после приема внутрь, и острую почечную недостаточность (обычно в течение 1-2 недель после приема), что часто требует проведения диализа.

Строчки могут вызвать развитие гипогликемии (снижение уровня сахара в крови) одновременно или сразу после гастроэнтерита. Другие проявления могут включать токсическое поражение центральной нервной системы (например, судороги) и через несколько дней поражение почек и печени. Большинство грибов семейства Кортинариус (паутинник) широко распространены в Европе. Гастроэнтерит может продолжаться до 3 дней. Почечная недостаточность с симптомами почечной колики и снижением диуреза может развиться от 3 до 20 дней после употребления грибов.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

— собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;

— после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и   обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

— сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

— не пробовать подозрительные грибы на вкус;

— грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

— заготавливать впрок только молодые грибы;

— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

— никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

— пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;

— не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;

— родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;

— нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

Ассистент кафедры инфекционных болезней УО «ГрГМУ», врач-инфекционист высшей категории Светлана Семёнова

Заведующий 1 отделением УЗ «ГОИКБ»,  врач-инфекционист первой категории Оксана Островская

https://rcheph.by/news/profilaaaktika-otravleniy-gribami.html

https://www.msdmanuals.com/ru/

https://sad6sotok.ams3.cdn.digitaloceanspaces.com/2017/04/syroezhka-pishchevaia.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники