18.02.22

Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 °С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели. Но грипп может приводить к тяжёлой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3—5 миллионам случаев тяжёлой болезни и к 290—650 тысячам смертей.

В настоящее время известно 3 типа вируса гриппа – А, В и С. Вирусы гриппа А и В обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Вирус гриппа А как правило вызывает заболевание средней или тяжелой степени. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий. Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки заболеваемости гриппом типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С-типа встречаются равномерно на протяжении всего года.

Источником инфекции является больной человек.
Период контагиозности начинается с конца инкубационного и длится весь лихорадочный период, достигая своего максимума через 1-2 дня после начала заболевания. После 5-7-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для окружающих. 
Большую эпидемическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей. Один заболевший гриппом человек может заразить до 40 здоровых людей. Максимальная вероятность заразиться присутствует в семье, коллективе, в местах большого скопления людей, особенно в плохо проветриваемых помещениях. 

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться во взвешенном состоянии несколько минут.

Инкубационный период (т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 ч, при высокопатогенном варианте удлиняется до 5-7 дней. Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако имеется группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании, они и составляют группу риска по тяжелому течению гриппа. В первую очередь это дети до 1 года, все лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с избыточной массой тела, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией. При гриппе у них могут развиваться  тяжелые осложнения (пневмонии, гаймориты, отиты, миокардиты, невриты, энцефалиты  и др.).

Хочется обратить внимание на важные аспекты профилактики гриппа. Выделяют неспецифические и специфические методы профилактики. К первым из них относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций, в том числе  Covid-19:

— избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;

— избегать  многолюдных мест или сократить время пребывания в них, использовать защитные маски,  соблюдать меры социального дистанцирования  и  «респираторный этикет»;

— стараться  не прикасаться ко рту и носу, соблюдать гигиену рук – чаще мыть  руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

— как можно чаще проветривать помещения;

— придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе;

— при плохом самочувствии, повышении температуры тела и других признаках гриппа оставаться дома, не посещать общественные места,  минимизировать контакты с другими людьми.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Согласно рекомендациям ВОЗ: «Вакцинация является основой профилактики гриппа», так как она: снижает распространение болезни и смертность; в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений; позволяет экономить средства на лечение гриппа и его осложнений; может значительно сократить временную нетрудоспособность;  доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы риска по тяжелому течению гриппа, женщины во 2-ой и 3-ем триместрах беременности, дети, медицинские работники и работники социальных сервисов.

Оптимальное время для вакцинации для стран Северного полушария с октября по середину ноября. Иммунитет нарабатывается в течение 2 недель после введения вакцины.

Противогриппозные вакцины используются более 60 лет. Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и, исходя из этого, определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Проблема заключается и том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию и конкретном году. Поэтому, если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не полностью оправдывается — то менее эффективной, однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие. Вакцина от гриппа содержит антигены трёх или четырех штаммов вируса гриппа, которые ожидаются в текущем эпидемическом сезоне и отбираются на основе рекомендаций ВОЗ.

В настоящее время наиболее распространены в мире инъекционные инактивированные вакцины, т.е. вакцины, которые не содержат живой вирус. Чаще всего используются:

Сплит-вакцины, т.е. расщепленные вакцины, содержащие отдельные наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа (Инфлювак, Нидерланды, Ваксигрипп, Ваксигрипп-тетра,Франция)
Субъединичные вакцины, т.е. вакцины, содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа. (Гриппол, Гриппол-плюс, РФ)

Кроме этого есть еще живые вакцины и инактивированные цельноклеточные вакцины от гриппа, которые в настоящее время практически не используются, учитывая более высокую реактогенность по сравнению с современными вакцинами, т.е. способность вызывать побочные реакции.

Эффективность вакцинации. Ни один лечебный и профилактический препарат не дает 100% гарантии от заболевания. Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек будут защищены против гриппа. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом. Вакцина против гриппа предназначена, в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Прививочные реакции.  Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции.

Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.

После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:

общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.;

местные реакции – это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.

Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций в виде легкой болезненности в месте введения вакцины.

Когда прививаться нельзя. Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах. Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести. Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.

Врач-инфекционист 3 отд. Козловский Д.В.

Ассистент кафедры инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета Кашевник Т.И.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники