22.04.2021

Дирофиляриоз — одна из зоонозных филяриозных инфекций, непреднамеренно поражающих людей. Заболевание вызывается нематодами семейства Filariidae рода Dirofilaria, которые инфицируют домашних и диких животных, при этом собаки являются основными хозяевами (рисунок 1). Инвазированность собак на некоторых территориях с умеренным климатом составляет 16-40%. Существует около 40 видов дирофилярий, и по крайней мере шесть из них, а именно: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens, Dirofilaria striata, Dirofilaria tenuis, Dirofilaria ursi и Dirofilaria Spectans, вызывают случайное инфицирование у людей. Продолжительность жизни взрослых паразитов составляет от 4-х месяцев до 2-х лет. В передаче инфекции от животных человеку участвуют комары, принадлежащие к видам Aedes, Armigeres, Culex, Anopheles и Mansonia. Переносчиками также считаются некоторые виды блох, вшей и клещей. Виды Dirofilaria и переносчики, участвующие в распространении инфекции, различаются в зависимости от географических регионов.

Инфекция, вызываемая D. repens, является наиболее часто встречающимся дирофиляриозом с эндемическими очагами в Восточной и Южной Европе, Азии и Шри-Ланке. Высокая заболеваемость регистрируется в Италии. Инфекция D. immitis встречается относительно редко и регистрируется в Малайзии. В Беларуси до середины 1990-х годов не было ни одного случая дирофиляриоза. Их количество стало увеличиваться постепенно. В связи с изменением климата и активными путешествиями ареал распространения этого заболевания постоянно расширяется и сейчас дирофиляриоз для Беларуси перестал быть экзотическим заболеванием. В последнее десятилетие на территории нашей республики выявлялось от трех до двадцати случаев дирофиляриоза в год.

Поскольку люди являются случайной тупиковой ветвью в развитии дирофилярий, а не естественными хозяевами, в большинстве случаев личинки, попавшие через укусы комаров в чужеродную для дирофилярии человеческую среду, погибают до достижения половой зрелости.

Клиника в ряде случаев характеризуется появлением подкожных узелков. Пациенты, замечают опухоль в пораженной области, чаще на лице и в области конъюнктивы глаза, реже в районе грудной клетки, плеча, бедра, брюшной стенки и гениталий. Подкожные инфекции Dirofilaria сопровождаются легкими воспалительными симптомами, локальным жжением и зудом, гиперемией. Характерна подвижность подкожного образования (гельминт может мигрировать в сутки на расстояние до нескольких десятков сантиметров).

Почти половина случаев дирофиляриоза протекает с вовлечением в патологический процесс органов зрения.

В глазу дирофилярии локализуются в периорбитальной, орбитальной, субконъюнктивальной области или субтеноновом пространстве. Вокруг гельминта образуется узел (гранулема), развивается отек.

При инфицировании человека D. immitis наблюдается легочной дирофиляриоз, который обычно протекает бессимптомно. У части пациентов наблюдаются кашель, боль в груди, жар и плевральный выпот. Иногда симптомы болезни на какое-то время (до одного года) исчезают даже без лечения, но потом возобновляются вновь.

Диагностика дирофиляриоза основана на идентификации извлеченного из организма паразита. Вспомогательным методом диагностики является ИФА, с помощью которого в крови могут обнаруживаться антитела к мигрирующим личинкам. При этом, положительный результат ИФА не может быть единственным критерием для постановки окончательного диагноза.

Лечение дирофиляриоза – хирургическое, заключается в удалении гельминта. Перед оперативным вмешательством целесообразно назначение дитразина внутрь (2 мг/кг 3 раза в сутки в течение 10 дней), что позволяет обездвижить гельминта и исключить его миграцию.

Вызывающая тревогу тенденция к увеличению заболеваемости дирофиляриозом в последние несколько лет указывает на необходимость принятия надлежащих и необходимых мер по борьбе с этой паразитарной инфекцией. Систематические эпидемиологические обследования, интенсивные исследования переносчиков, естественных хозяев и факторов окружающей среды помогут в оценке точной распространенности этой появляющейся зоонозной инфекции и в разработке соответствующих мер контроля.

Источники:

https://www.deccanchronicle.com/nation/current-affairs/080219/kerala-dirofilariasis-on-rise-says-doctor.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3745666/

Гайнутдинова Р.Ф., Тухбатуллин М.Г., Гилмуллина Ф.С., Нефедов В.П., Пигалова О.М., Бикмухаметова Д.А. Диагностика дирофиляриоза человека // Практическая медицина, 2012. – №1 – С. 123-126.

Бескровная Ю.Г. Дирофиляриоз на юге России: распространение и диагностика: дисс. канд. биол. наук, специальность 03.00.19. – Ростов-наДону, 2009. – 140 с.

Ассистент кафедры инфекционных болезней ГрГМУ, к.м.н. Черняк Сергей

Заведующая 1-м отделением ГОИКБ  Островская Оксана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники