31.12.21

Дифиллоботриоз — гельминтоз, зооантропоноз, заболевание протекает с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием мегалобластной анемии.

Этиология. Дифиллоботриоз  вызывается ленточным червем, широким лентецом (Diphyllobothrium latum). Этот гельминт может достигать длины 10 метров (до 4000 членников) и даже более. Имеет головку продолговато-овальной формы, сплющенную с боков, на боковых поверхностях – две щели (ботрии) посредством которых прикрепляется к слизистой оболочке кишечника.

Из  организма окончательного хозяина( человека, собаки, кошки) незрелые яйца гельминта с калом попадают в воду. При благоприятной температуре ( выше + 15 С) сформировавшийся зародыш (корацидий) выходит в воду, заглатывается пресноводным рачком, в теле которого через 2-3 недели превращается в процеркоид. В дальнейшем рачки заглатываются пресноводными рыбами, превращаются в процеркоиды в мышцах, печени, тканях рыб.Здесь личинки переходят в следующую свою форму развития, опасную для человека. Эту личинку широкого лентеца человек не видит, она мала и видна только при сильном увеличении.

Эпидемиология. Дифиллоботриоз распространён главным образом в северной и умеренной полосе там, где в большей степени едят рыбу (Прибалтика, Скандинавия, Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка).

Патогенез.В развитии  клинических проявлений играют роль следующие факторы:

-Механическое воздействие гельминтов на стенку кишечника с развитием атрофии и некроза.

-Раздражение интеро-рецепторов с формированием висцеро-висцеральных рефлекторных реакций и нервно-трофических расстройств.

-Аллергические реакции вследствие сенсибилизации организма хозяина продуктами обмена лентеца.

-Эндогенные гиповитаминозы цианкобаламина и фолиевой кислоты.

Клиника. От 20 до 60 дней – именно такой инкубационный период имеет дифиллоботриоз, симптомы у человека начинают проявляться лишь по истечении данного срока. Именно за этот период гельминты приобретают половозрелые формы, прикрепляются к стенкам кишечника и начинают функционировать. Дифиллоботриоз начинает проявлять себя постепенно следующими группами симптомов

-Диспептическими (Приступы тошноты, отрыжка и рвота, вздутие живота, боли в эпигастрии, ухудшение аппетита, нарушение стула).

-Анемический синдром:B-12 дефицитная анемия ( Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, утомляемость, головокружение, слабость).

-Алергические реакции.

-Глоссит Хантера – наличие на языке ярко-красных болезненных пятен, трещин, позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим, «лакированным».

-При тяжелом течении заболевания развивается фуникулярный миелоз – нерезкие парестезии, нарушение поверхностной и глубокой чувствительности.

Диагностика.

-Микроскопия кала (основывается на выявлении характерных яиц с крышечкой или широких проглоттидов в стуле).

-ОАК (эозинофилия, снижено количество эритроцитов и гемоглобина, высокий цветовой показатель, относительный лимфоцитоз, нейтропения)

-Мазок крови (мегалобласты, тельца Жоли, кольца Кабо, гиперхромные макроциты, полихроматофильные эритроциты, эритроциты с базофильной зернистостью).

-Определение фактора Кастла в желудке (при пернициозной анемии отсутствует).

Лечение.

Лечение дифиллоботриоза заключается в приеме внутрь празиквантела.

Профилактика.

Для того, чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов, соблюдайте правила кулинарной обработки и заготовки рыбы:

-личинки гельминтов погибают, если варить или жарить рыбу 15-20 минут, причём крупную нужно жарить кусками (весом до 100 гр.) и в распластанном виде;

-рыбные пироги выпекать около часа, а рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

-солить рыбу и икру следует крепким посолом. Количество соли берётся из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, засол длится 20 дней для мелкой рыбы, 40 дней для крупной;

-так как вяление, холодное копчение и слабый посол рыбы не убивают личинок гельминта, рекомендуется горячее копчение при температуре 70-800С в течение 2 часов.

-личинки широкого лентеца погибают при замораживании рыбы до твердого стояния (рекомендуется держать рыбу в холоде при температуре не менее -15 градусов Цельсия в течение 24 часов).

Используемая литература:

http://gbmegion.ru/meditsinskaya-profilaktika/opistorkhoz-i-difillobotrioz-kraevye-patologii.php

“Инфекционные болезни и эпидемиология” под редакцией Цыркунова В. М., 2012 год, Гродно, стр. 202

Статью подготовили:

Черняк Лариса Константиновна – врач-инфекционист, заведующий 3-им отделением УЗ “ГОИКБ”

Лаба Елизавета Андреевна  — врач-интерн УЗ “ГОИКБ”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники