20.06.22

Глаза умеют говорить. Кричать от счастья или плакать.
Глазами можно ободрить, с ума свести, заставить плакать.
Словами можно обмануть, глазами это невозможно.
Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно.
Омар Хайям
Влияние гаджетов на зрение человека
Знаете ли вы, что человек за одну минуту моргает около 18 раз? Но только не перед гаджетами, особенно, если мы нашли что-то важное для нас: информацию, картинку, приложение. В этом случае мы можем моргать около 5 раз в минуту, а то и реже. В результате глазная пленка начинает высыхать и становится тоненькой, глаз увлажняется изнутри, усиливая прилив крови к сосудам конъюнктивы. Это становится причиной покраснения глаз, отекших век и других последствий. Со временем появляются воспаления и постоянный конъюнктивит. Причем, чем старше человек, тем больше шансов ухудшить зрение.
Современному человеку сложно обойтись без всевозможных гаджетов. Тем более, что работа многих связана именно с компьютерами – зрение при этом заметно снижается, даже несмотря на высококачественные мониторы со специальным защитным покрытием.
Характерные признаки зрительной утомляемости: покраснение глаз; зуд и чувство песка в глазах; потемнение в глазах; раздвоение изображения; головные боли и головокружение. Факторы риска ухудшения зрения при работе за компьютером: несоблюдение режима труда и отдыха; неправильная организация рабочего места пользователя; неправильная настройка монитора. Единственное, что можно предпринять для защиты зрения от компьютера, это выполнять рекомендации офтальмологов.
Офтальмологи настоятельно рекомендуют каждые 40-45 мин устраивать перерыв, оставлять рабочее место и делать гимнастику для глаз, хотя бы самую простую:

Крепко зажмурить и широко распахнуть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 с.

Не поворачивая головы, посмотреть вверх, вниз, влево и вправо, а затем вверх-вниз по диагонали.

Выбрать ближайший к вам предмет и зафиксировать на нем взгляд на 3-4с. Затем перевести глаза на объект, расположенный чуть дальше. Продолжить цепочку вдаль, а когда число объектов достигнет 15, повторить все в обратном порядке.
Лютеин и зеаксантин: каротиноиды для зрения
Для нормального функционирования человеческого глаза требуется целый ряд витаминов и микроэлементов. Особое место среди них занимают каротиноиды, в частности лютеин и его изомер зеаксантин. Это жёлтые пигменты, которые в больших количествах содержатся в листовой зелени, овощах и фруктах. Каротиноиды присутствуют в клетках всех живых существ, но только лютеин и зеаксантин были обнаружены в глазе человека. Наибольшая их концентрация зафиксирована в жёлтом пятне сетчатки. Оба вещества человек может получить с пищей, а зеаксантин образуется ещё и непосредственно из лютеина. Создание и поддержание оптимальной концентрации каротиноидов в сетчатке глаза помогает укрепить зрение.
Лютеин поглощает ту часть синего спектра, которая недоступна хлорофиллу. Этот пигмент «проглатывает» свет, идущий от экранов компьютеров, телефонов, планшетов, и тем самым защищает наши глаза. При этом лютеин нейтрализует избыток свободных радикалов и окислителей. У людей, получающих достаточное количество этих каротиноидов, вероятность развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки снижается на 50%. Антиоксидантная защита актуальна для людей, проводящих много времени за компьютером и жалующихся на слезоточивость, резь в глазах, снижение остроты зрения. Молочные смеси, обогащённые лютеином, применяются в питании детей первого года жизни для правильного формирования жёлтого пятна сетчатки
Продукты, содержащие лютеин
Первый шаг к получению достаточного количества каротиноидов ― обогащение пищевого рациона овощами, фруктами и тёмной листовой зеленью, а также регулярное потребление куриных яиц.
Таблица 1. Топ-10 продуктов питания по содержанию лютеина и зеаксантина

Продукт Лютеин,
мкг/100 г Зеаксантин, мкг/100 г
Шпинат 11607 331
Тыква 8173 267
Зелёный горошек 1292 58
Бобовые 616 44
Кукуруза 356 528
Хурма 346 488
Морковь 335 23
Сельдерей 229 3
Апельсин 113 74
Яйцо куриное 32 23

Несмотря на то, что куриное яйцо содержит относительно небольшое количество каротиноидов, они усваиваются лучше, чем полученные из растительной пищи. Это обусловлено наличием в желтке липидных компонентов. Также масса необходимых витаминов, кроме витамина С, содержится в целом яйце. Яичные желтки содержат витамины, такие как витамины A, D, E и K, которых нет в яичных белках. Содержание белка в яйцах считается эталоном при оценке белка в других продуктах. Это также отличный источник холина, фосфора, йода, селена и рибофлавина. одно целое крупное яйцо обеспечивает 35% суточной потребности в холине, который защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память, обладает успокаивающим действием, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес. Не исключайте яйца из своего рациона. Вместо этого сделайте этот продукт частью своего здорового питания.
Берегите зрение!
Светлана Семёнова – старший преподаватель кафедры инфекционных болезней УО «ГрГМУ», врач-инфекционист высшей категории
Наталья Шапель – врач-инфекционист 1 отделения УЗ «ГОИКБ»

https://www.fresher.ru/2017/07/10/zhizn-na-ekrane-vliyanie-gadzhetov-na-zrenie/https://gelbol.ru/2017-06-23-06-48-34/187-2017-08-01-06-25-40

https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/polza-ljuteina-i-zeaksantina-dlja-glaz

https://curejoy.com/content/what-happens-when-you-eat-three-whole-eggs-daily/?fbclid=IwAR2Q9MDBliIpUFenQjP2R7A8O15Q6X8KLR-9-C8u1Clc-rJIMnZfSsnerfE

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники