12.04.2021

Кампилобактериоз – острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации у маленьких детей (1 года жизни) и ослабленных людей в виде септического процесса.

    По данным ВОЗ Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Эта бактерия считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.

    Возбудители кампилобактериоза род Campylobacter. Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. Род Campylobacter включает не менее 9 видов патогенных для человека кампилобактерий. Ведущими видами в патологии человека являются Campylobacter jejuni, C. coli, C. lari, реже – C. fetus. Бактерии рода Campylobacter погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи. Нередко кампилобактериоз маскируется под термином “Диарея путешественников”.

    Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

    Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем – через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Основным фактором заражения считается потребление мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку.

    Симптомы болезни обычно развиваются через 1-2 дня после инфицирования бактерией, но могут развиваться и позже.

    Продромальный период продолжительностью 24-48 часов сопровождается головной болью, миалгией, недомоганием, повышается температура тела до 38°C. Картина очень схожа с гриппом. Затем присоединяются тошнота, реже рвота, боли в животе. На фоне болевого синдрома у больных появляется обильный жидкий, пенистый, зловонный стул (до 10 раз за сутки).

     Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота.       Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней. В более тяжелых случаях возможны такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства.

      Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью.

     Для подтверждения диагноза кампилобактериоза применяют следующие методы: бактериоскопический, бактериологический и серологический. Материалы для исследований — испражнения, кровь, ликвор и другие биологические материалы (например, гной из абсцессов) от больных, исследованию подлежат также вода, молоко и различные пищевые продукты. Применяют ПЦР-диагностику.

   Лечение кампилобактериоза основано на коррекции водно-солевого баланса. Антибактериальные ЛС назначают при кровянистой диарее, тяжелой степени заболевания или диарее, длящейся более 1 недели. Используют антибиотики: макролиды (эритромицин 250 мг 4 раза/сут внутрь или азитромицин 500 мг/сут, или кларитромицин 250 мг 2 раза/сут) 5-7 дней. Альтернативные антибиотики: доксициклин (100 мг 2 раза/сут внутрьили фторхинолоны (ципрофлоксацин 500 мг внутрь 2 раза/сут или левофлоксацин 750 мг/сут внутрь или в/в) 5-7 дней.

    Профилактика кампилобактериоза основана на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи – от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.

Обеспечить безопасность во время поездок, путешествий помогут следующие рекомендации:

· Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.

· Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.

· Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.

· Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.

· При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).

· Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.

· Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

· Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.

· Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдаются повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.

· Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:

— соблюдайте чистоту

— отделяйте сырое от готового

— проводите тщательную тепловую обработку

— храните продукты при безопасной температуре

— используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

В лаборатории УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» проводится исследование кала на кампилобактериоз. Консультацию можно получить по телефону приемного отделения: 43 52 09.

Источники:

www.diagram.com

https://ru.wikipedia.org

Ольга Волосач , к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней,

Ирина Кузьмич , заведующая клинико-диагностической лабораторией Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники