12.04.2021
Кампилобактериоз – острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации у маленьких детей (1 года жизни) и ослабленных людей в виде септического процесса.
![](http://goicb.by/wp-content/uploads/2021/04/images.jpg)
По данным ВОЗ Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Эта бактерия считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.
Возбудители кампилобактериоза род Campylobacter. Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. Род Campylobacter включает не менее 9 видов патогенных для человека кампилобактерий. Ведущими видами в патологии человека являются Campylobacter jejuni, C. coli, C. lari, реже – C. fetus. Бактерии рода Campylobacter погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи. Нередко кампилобактериоз маскируется под термином “Диарея путешественников”.
![](http://goicb.by/wp-content/uploads/2021/04/Кампилобактериоз-1.jpg)
Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.
Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем – через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Основным фактором заражения считается потребление мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку.
![](http://goicb.by/wp-content/uploads/2021/04/Кампилобактериоз.jpg)
Симптомы болезни обычно развиваются через 1-2 дня после инфицирования бактерией, но могут развиваться и позже.
Продромальный период продолжительностью 24-48 часов сопровождается головной болью, миалгией, недомоганием, повышается температура тела до 38°C. Картина очень схожа с гриппом. Затем присоединяются тошнота, реже рвота, боли в животе. На фоне болевого синдрома у больных появляется обильный жидкий, пенистый, зловонный стул (до 10 раз за сутки).
Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней. В более тяжелых случаях возможны такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства.
Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью.
Для подтверждения диагноза кампилобактериоза применяют следующие методы: бактериоскопический, бактериологический и серологический. Материалы для исследований — испражнения, кровь, ликвор и другие биологические материалы (например, гной из абсцессов) от больных, исследованию подлежат также вода, молоко и различные пищевые продукты. Применяют ПЦР-диагностику.
Лечение кампилобактериоза основано на коррекции водно-солевого баланса. Антибактериальные ЛС назначают при кровянистой диарее, тяжелой степени заболевания или диарее, длящейся более 1 недели. Используют антибиотики: макролиды (эритромицин 250 мг 4 раза/сут внутрь или азитромицин 500 мг/сут, или кларитромицин 250 мг 2 раза/сут) 5-7 дней. Альтернативные антибиотики: доксициклин (100 мг 2 раза/сут внутрьили фторхинолоны (ципрофлоксацин 500 мг внутрь 2 раза/сут или левофлоксацин 750 мг/сут внутрь или в/в) 5-7 дней.
Профилактика кампилобактериоза основана на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи – от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
Обеспечить безопасность во время поездок, путешествий помогут следующие рекомендации:
· Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
· Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
· Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
· Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
· При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
· Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
· Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
· Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
· Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдаются повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
· Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
— соблюдайте чистоту
— отделяйте сырое от готового
— проводите тщательную тепловую обработку
— храните продукты при безопасной температуре
— используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
В лаборатории УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» проводится исследование кала на кампилобактериоз. Консультацию можно получить по телефону приемного отделения: 43 52 09.
Источники:
Ольга Волосач , к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней,
Ирина Кузьмич , заведующая клинико-диагностической лабораторией Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»