13.10.21

Кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Yersinia enterocolitica, которое передается алиментарным путем и характеризуется интоксикацией, лихорадкой, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, суставов, кожи, печени; может иметь волнообразное течение.

Эпидемиология. Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Его обнаруживали в почве, воде выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Резервуаром иерсинии служит также почва. Основным источником инфекции для человека являются домашние животные, реже синантропные грызуны. Больной человек и бактериовыделитель как источники инфекции имеют несравненно меньшее значение. Основной путь распространения инфекции пищевой.

Факторами передачи иерсиний чаще всего являются инфицированные мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема – осенью и весной. Иерсиниоз протекает в виде спорадических и групповых заболеваний.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, в лимфатический аппарат, где начинают размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся при кишечном иерсиниозе от 1 до 7 дней .

Клиника. Заболевание возникает остро, температура тела повышается до 38 — 40 С, появляются озноб, головная боль, слабость, боли в животе, расстройства стула, могут быть тошнота, рвота, высыпания на коже,боли в суставах и мышцах, увеличение переферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может  протекать либо как острая кишечная инфекция либо под видом  гепатита, скарлатины, аппендицита, катара верхних дыхательных путей, а также сепсиса и бактерионосительства.

Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецедивами. Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяцев. Однако, иногда встречается затяжное течение болезни (1,5 – 3 мес.) и в редких случаях – более 3-6 мес. (хроническое).

   Диагностика.

— На основе тщательно собранного эпиданамнеза (жилищные условия, характер питания, хранение продуктов, наличие грызунов).

— Клиническая картина

— Лабораторная диагностика: (ОАК, ОАМ, БАК, коагулограмма), бактериологическое исследование (используют кал, мочу, мокроту, ликвор, носоглоточные смывы, содержимое удаленного аппендикса, мезентериальных узлов, абсцессов). Серологические методы – РА и РНГА. Забор крови дважды: в начале болезни (не позднее 3–6-го дня), в конце 2-й, начале 3-й недели (парные сыворотки ). Диагностический титр 1:200–1:400.

   Лечение. 1)Антибиотикотерапия в течение 12-14 дней (аминогликозиды, фторхинолоны, карбапенемы)

2) Дезинтоксикационная терапия – глюкоза, гемодез, солевые растворы, реополиглюкин, альбумин в/венно капельно.

3)Метод энтеросорбции.

4) При очень тяжелой форме и упорной узловатой эритеме – глюкокортикостероиды, нестероидные противовосполительные препараты (вольтарен, индометацин).

Профилактика.

-Борьба с грызунами, проведение дератизационных мероприятий(истребление грызунов);

-Овощи и фрукты храните отдельно от корнеплодов. Готовые к употреблению продукты и блюда храните отдельно от сырых продуктов;

-Тщательно чистите и мойте овощи перед засолкой и квашением, используйте для этих целей специальную, чисто вымытую посуду;

-Выделите отдельные ножи и доски для работы с овощами, не прошедшими термическую обработку и для работы с чистыми овощами, которые помыли и бланшировали;

-Воздерживайтесь от покупок овощей и фруктов у частных лиц. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах. Покупайте только сертифицированную продукцию.

Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

-При искуссственном вскармливании детей использовать кипяченую или бутилированную воду;

-Цельное молоко  в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде:

-Фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры;

-При приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке;

-По мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.

Источники:

Шувалова Е. П., 325-335 стр.

https://www.fr.gov.by/services/centre-gigieny/info/iersinioz-i-ego-profilaktika.html

Подготовили Лариса Черняк врач – инфекционист ( заведующий третьим отделением) и  Елизавета Лаба – врач-интерн, инфекционист УЗ ”ГОИКБ”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники