30.12.21

Клонорхоз –природно-очаговый биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующийся длительным течением и преимущественным поражением гепато-билиарной системы.

Этиология. Возбудителем клонорхоза является трематода семейства Opisthorchidae — Clonorchis sinensis Тело плоское, длиной 10—20 мм, шириной 2—4 мм. На переднем конце расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четверти тела — брюшная присоска. Яйца желтовато-коричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением скорлупы на противоположном; их размеры — 0,02-0,035 х 0,012-0,0195 мм, отличаются отсутствием шифтковидного выступа от яиц возбудителей описторхоза. Гельминт в стадии половой зрелости паразитирует у человека и плотоядных млекопитающих, которые являются дефинитивными хозяевами. Промежуточными хозяевами служат пресноводные моллюски, дополнительными — карповые рыбы и пресноводные раки. Длительность жизни возбудителя клонорхоза в организме человека до 40 лет.

Эпидемиология. Источниками являются инфицированные люди (в основном), кошки, собаки. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 2 недели формируются личинки — церкарии. Церкарии активно проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где превращаются в метацеркариев. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков. Клонорхоз широко распространен в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура и Приморье.

Патогенез.

-Ранняя стадия (токсико-аллергические реакции организма на метаблиты и антигены личинок: повышенная проницаемость сосудов печени и поджелудочной железы, васкулит, эозинофильная инфильтрация,  отечность, проиферация и десквамация эпителия желчных ходов)

-Поздняя стадия ( токсико-аллергические реакции + механическое повреждение шипиками и присосками на стенки желчных и панкреатических протоков с развитием воспалительных и регенеративно-гиперпластических реакций)

Клиника. Инкубационный период 2-6 недель.

Классификация:

Острая фаза

-Бессимптомная форма (яйца паразита в кале или дуоденальном содержимом, незначительная эозинофилия, повышенный уровень IgM).

-Cтертая форма (характеристика бессимптомной  формы + кратковременный субфебрилитет).

-Клинически выраженная форма (манифестирует внезапно возникшей лихорадкой, болями в правом подреберье, миалгией, артралгией, высыпаниями на коже, увеличением селезенки и печени, лейкоцитозом и гиперэозинофилией крови).

-Легкая форма (лихорадка 38 С продолжается до 2-ух недель, боли в животе неопределенной локализации, диарея, умеренный лейкоцитоз и эозинофилия).

-Среднетяжелая форма (лихорадка 38-39,5 С до 3-ех недель, уртикарные высыпания на коже, миалгия, артралгия, боли в правом подреберье, диарея, рвота)

-Тяжелая форма (лихорадка 39,5 -40 С, выраженная интоксикация: головная боль, бессонница, заторможенность или возбуждение, тахикардия; полиморфные кожные высыпания, клиника гепатита, эрозивно-язвенного гастродуоденита, боли в грудной клетке, одышка, кашель, инфильтраты, известны случаи миокардита).

Хроническая фаза

-Первично-хроническая (при отсутствии симптомов острой фазы).

-Вторично-хроническая (когда предшествует острая фаза).

-Резидуальная фаза (органные поражения могут сохраняться и после освобождения организма от описторхов).

Диагностика.

-Клиническая картина (см. выше)

-ОАК (лейкоцитоз, эозинофилия)

-БАК (АсАТ, АлАТ, повышение ЩФ, билирубина)

-Серология ( ИФА: определение IgM, IgG, ЦИК)

-Микроскопическое исследование желчи

-Копроовоскопия

-ФЭГДС

-Холецистография

-Дуоденальное зондирование

-УЗИ органов брюшной полости

-Кислотность желудочного сока

Лечение.

-Острая фаза (празиквантел, дезинтоксикационная, десенсибилизирующая терапия)

-Хроническая фаза (желчегонные, спазмолитики, ферментные препараты)

Меры профилактики.

— обнаружение очагов и лечение больных описторхозом.

— санитарно-просветительная работа среди населения.

— дегельминтезация домашних плотоядных животных.

— охрана окружающей среды от фекального загрязнения.

— качественная термическая обработка рыбы карповых пород перед употреблением ее в пищу.

-борьба с промежуточными хозяевами описторхов и свободноплавающими стадиями паразита.

Используемая литература:

Инфекционные болезни под ред. Ющука Н. Д., Венгерова Ю. Я. 2009 г, стр. 964

http://www.infectology.ru/nosology/parasitic/helmintoses/clonorchosis.aspx

Врач – инфекционист ( заведующий третьим отделеним) УЗ “ГОИКБ” Лариса Черняк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники