11.11.21

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, характеризующееся острым генерализованным течением с синдромом интоксикации, поражением почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, геморрагическим синдромом.

Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью. Возбудителем заболевания является грамотрицательная палочка со спиралевидной формой и анаэробным характером жизнедеятельности Leptospira interrogates. Возбудитель проявляет умеренную устойчивость в окружающей среде. Бактерия чувствительна к действию солнечных лучей или высокой температуры. В окружающей среде они могут длительное время сохраняться при наличии высокой влажности.

Источниками лептоспирозной инфекции для людей являются дикие мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), представляющие основной природный резервуар инфекции, больные и переболевшие сельскохозяйственные и домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), заражающие воду и почву. 

Человек заражается лептоспирами в основном водным путем. Заражение происходит при питье необеззараженной воды открытых водоемов, при использовании такой воды для различных бытовых и хозяйственных целей. Заражение людей возможно при уходе за домашними животными и забое скота. Не исключено заражение при купании, особенно в непроточных и слабопроточных водоемах. Факторами передачи также могут послужить зараженные жидкие или увлажненные пищевые продукты и молоко. 

Лептоспирозу свойственна летне-осенняя сезонность, однако единичные случаи регистрируются круглый год. Перенесенное заболевание вызывает стойкий типоспецифический иммунитет, вследствие чего возможны повторные заболевания, вызванные различными штаммами лептоспир. 

Инкубационный период (от момента заражения до появлении первых симптомов) длится 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с ознобом, быстрым повышением температуры тела до 39-40 ° С. Больных беспокоит резкая общая слабость, головная боль, интенсивная боль в мышцах, особенно в икроножных. С первых дней болезни характерными признаками являются покраснее и одутловатость лица, конъюнктивит, склерит. На 3-6-й день у больных на конечностях и туловище может появиться сыпь, в тяжелых случаях — кровоизлияния в склеру, конъюнктиву, кожу. Отмечается болезненность и увеличение печени и селезенки. В лихорадочном периоде возникают нарушения сердечного ритма и снижение артериального давления. У большинства больных наблюдаются признаки поражения почек. Возможно развитие пневмонии, менингита, анемии. У большинства больных выздоровление наступает на 3-4-й неделе болезни, однако еще долгое время наблюдается мышечная слабость, астения. Характерными осложнениями лептоспироза является поражение глаз, недостаточность почек и печени, кровотечения, миокардит, отек мозга, пневмония, недостаточность кровообращения, возможны летальные исходы. 

Лечение лептоспироза проводится в условиях стационара. 

Для предупреждения лептоспироза необходимо проведение комплекса гигиенических и ветеринарных мероприятий. Запрещается употребление сырой воды из открытых водоемов и купание в малопроточных водоемах, доступных сельскохозяйственным животным. При мелиоративных и гидротехнических работах необходимо пользоваться защитной одеждой и обувью. В хозяйственных очагах необходимы дератизационные мероприятия и обязательная изоляция и лечение больных животных. Контингенты высокого риска (животноводы, ветеринары, рабочие мясокомбинатов, ассенизаторы, дератизаторы и др.) подлежат вакцинации убитой лептоспирозной вакциной.

Факторы риска возникновения лептоспирозов у людей:

— участие в сельскохозяйственных работах (покосе на заливных лугах, уборке сена, возделывании льна, риса и других обильно орошаемых культур),

— работа на садово-огородных участках,

— строительство на вновь осваиваемых территориях,

— охота, рыбная ловля,

— использование воды из случайных мелких водоемов для питья, умывания,

— употребление без соответствующей обработки продуктов питания, зараженных грызунами

— неправильная организация водопоя сельскохозяйственных животных из открытых водоемов.

Лечение

Терапия лептоспироза проводится в условиях стационара с соблюдением постельного режима. Пациенту назначают антибиотикотерапию. Средства вводятся внутримышечно и внутривенно. Дополнительно применяют иммуноглобулин.

Неспецифическая терапия заключается в применении симптоматических и дезинтоксикационных средств. Для поддержания жизненно—важных функций назначают ИВЛ.

К профилактическим мероприятиям относят контроль над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и предотвращение размножения грызунов.

Источники:

http://gmlocge.by/

https://www.37gp.by/in

https://analizy-sochi.ru/in

Ольга Гайдук, врач КДЛ учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники