15.04.22

Лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей (вирусы, бактерии и другие). В ответ на повышение температуры тела в организме происходит ряд изменений:

-активизируется деятельность различных органов и систем;

-усиливается выработка антител (защитных факторов);

-сокращается возможность размножения микроорганизмов и снижает устойчивость некоторых их них к лекарственным препаратам;

-увеличивается диурез, таким образом, способствуя выведению токсинов из организма.

Поэтому повышение температуры является важным компонентом в борьбе с инфекцией и грамотное её снижение способствует скорейшему выздоровлению.

Следует помнить, что лихорадка до 38.5 °С на фоне болезни ребенка без ухудшения общего самочувствия (головная, мышечная боль, выраженная вялость ребенка) не требует жаропонижающей терапии. Исключение составляют: дети до З-х мес. жизни, судорожный синдром в анамнезе, дети имеющие признаки перинатального поражения центральной нервной системы, пороки сердца и легких.

Различают лихорадку «розовую» и «белую».

  1. При «розовой» – отмечается высокая температура, горячие тело и конечности. Выражены процессы теплопродукции и хорошая теплоотдача. Больного нужно раздеть, можно обтереть теплой водой (не более чем на 2 градуса меньше температуры больного) область крупных сосудов – под мышками, в паховых областях, под коленями. Снижаем температуру не более чем до 38oС.
  2. При «бледной» лихорадке выражены процессы теплопродукции, но нарушена теплоотдача: происходит спазм сосудов, несмотря на высокую температуру конечности холодные, «мраморные», выражен озноб. Ребенка нужно согреть – накрыть одеялом, надеть теплые носки, дать теплое питье. При повышении температуры выше 39,50С  укрывать одеялом нельзя! Физические методы охлаждения противопоказаны!

Препараты выбора для детей: парацетамол из расчета 10-15 мг/кг (разовая доза), ибупрофен из расчета 5-10 мг/кг (разовая доза). В зависимости от возраста можно использовать эти средства в виде таблеток, сиропов, свечей. Во избежание возникновения побочных действий жаропонижающие препараты можно давать не более 4-6 раз в сутки и не ранее 4-х часов после предыдущего приема.

Нельзя давать ребенку ацетилсалициловую кислоту (аспирин), нимесулид, аналгин, так как они могут вызывать у детей серьёзные побочные реакции.

Во время болезни часто проветривайте помещение, это помогает бороться с температурой и уменьшает количество микробов в комнате. Теплоотдача увеличивается при более низкой температуре окружающей среды. Температура воздуха в комнате + 20ºC  – оптимальна. Также снижают интоксикацию и помогают справиться с температурой обильное и частое питье. Можно предлагать ребенку морс, компот, теплый чай с лимоном, просто кипяченую воду, главное – много. Если ребенок при высокой температуре продолжает активно двигаться, лучше успокоить его и занять спокойными занятиями, например, посмотреть мультики.

Источники:

http://www.belriem.by/

http://minsksanepid.by/

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs114/ru/

Врач-педиатр приемного отделения Учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» Людмила Коровятникова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники