20.06.2018

Питание — наиболее мощный фактор внешней среды, влияющий как на здорового, так и на больного человека. Диетотерапия (лечебное питание) — это наука о питании больного человека, которая опирается на данные физиологии питания, биохимии питания, витаминологии, пищевой гигиены и технологии приготовления пищи. От греческого diaita — образ жизни — специально подобранный по количеству, химическому составу, энергетической ценности и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.

Лечебное питание является основой для успешной комплексной этиопатогенетической терапии инфекционных больных. Основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР Певзнер М.И. рекомендовал не допускать, чтобы лихорадящий больной голодал, а давать ему достаточное количество пищи маленькими порциями за один час. Он был против перекармливания больного, даже при сохранении аппетита. Назначение лечебного питания требует анализа потребности организма больного в питательных веществах. Согласно принятым физиологическим нормам питания, для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, то есть на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. Суточная потребность в жирах составляет в среднем 80–90 г, из которых 30% должно обеспечиваться растительными жирами. Углеводы являются основным источником энергии в пище. В среднем суточная потребность в углеводах составляет 350–500 г. Основным углеводным мономером, поставщиком энергии является глюкоза. Потребность в пищевых волокнах (клетчатка, пектины и другие неперевариваемые некрахмальные полисахариды) составляет – 25–30 г в день. Немаловажную роль в жизни человека играют витамины, витаминоподобные вещества и минеральные вещества.

Существует важный показатель, который также необходимо учитывать при составлении диеты – специфическое динамическое действие пищи (СДД). СДД – это затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и усвоение пищевых веществ. Наиболее выраженное специфически-динамическое действие присуще белкам. Они повышают основной обмен до 30–40% общей энергетической ценности белков, введенных в организм; причем белки животного происхождения оказывают более выраженное действие. Специфически-динамическое действие углеводов составляет соответственно всего лишь 4–7%, а жиров 2–4%. Кроме того, наряду с нарушениями водно-электролитного баланса, особенно при диарейных инфекциях, баланса минеральных солей, отмечается полигиповитаминоз. Поэтому возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В.

В настоящее время лечебное питание инфекционных больных организуют применительно к трем группам заболеваний:

— болезни, протекающие с выраженным инфекционно-токсическим синдромом без поражения желудочно-кишечного тракта (грипп, ОРЗ, пневмония, риккетсиозы, туляремия, орнитоз и др.).

— болезни с преимущественным поражением органов пищеварения (дизентерия, тифо-паратифозные заболевания, сальмонеллез и др.)

— болезни, протекающие с преимущественным поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, ботулизм, столбняк и др.).

В целом, лечебное питание инфекционному больному должно назначаться с учетом характера патологического процесса и нозологической формы инфекционного заболевания. Основную часть пищи дают в часы снижения температуры. Питание должно быть дробным: 5–6 разовым. Пища должна быть механически, химически, термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используют только варку в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание. Не следует перекармливать больного или стремиться к очень быстрому восстановлению массы тела. Поскольку течение острой инфекции всегда сопровождается значительными потерями жидкости, необходимо уделять особое внимание своевременному адекватному восполнению водного баланса, прежде всего за счет питья. Потребление жидкости является составным компонентом комплексной дезинтоксикационной терапии инфекционного больного.

Таким образом, назначая диету пациенту, следует учитывать, что большинство острых инфекционных заболеваний характеризуется интоксикацией организма, лихорадкой, ухудшением или потерей аппетита, обезвоживанием, изменением функций ряда органов и систем. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказываются на лечении инфекционного больного.

Наталья Касперчук, врач приёмного отделения

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники