27.01.2019
В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время И гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус.
Что такое норовирус
Этот возбудитель выявили в прошлом веке у пациентов, страдавших острым гастроэнтеритом (воспалительным заболеванием желудка и тонкой кишки). Свое название вирус получил от американского города, где был обнаружен впервые, – Норфолка, штат Огайо. Позже вспышки заболеваний со схожей клинической картиной были зарегистрированы и в других странах.
РНК-содержащий норовирус относится к семейству калицивирусов и в 90 % случаев является причиной желудочно-кишечных инфекций небактериальной этиологии, вызывая во всем мире настоящие эпидемии. К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Он отличается высокой заразностью и сопротивляемостью – норовирус довольно долго способен сохранять свою жизнеспособность. Современное название вирус получил в 2002 году. Сейчас специалистами выделено 7 генотипов норовируса. Из них 3 являются патогенными для человеческого организма. Именно норовирус 2-го генотипа вызывает желудочно-кишечные инфекции, часто сопровождаемые диареей.
Особенности распространения вируса
Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи – фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный. Заражение может произойти от загрязненной воды любого происхождения – как водопроводной, так и из природных водоемов. Второй путь – пищевой – возможен при употреблении немытых овощей и фруктов. Третий способ заражения – контактный – бывает двух типов: прямой и непрямой. При первом причиной инфицирования является тесное общение с заболевшим. При втором типе источником заражения служат немытые руки, грязная посуда и предметы обихода, на которые попал вирус. В таких случаях дополнительно бывает задействован воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.
Это интересно
Согласно последним исследованиям, ученых врожденная восприимчивость у разных людей неодинакова и зависит от группы крови человека. Наиболее чувствительны к норовирусу обладатели первой группы крови, наименее подвержены заражению лица с третьей и четвертой группами крови. У них обнаружен так называемый частичный иммунитет.
Иммунитет после норовирусного гастроэнтерита является нестойким и пропадает через 6–8 недель. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться.
Симптомы норовирусной инфекции
Норовирусная инфекция по симптоматике и механизму передачи возбудителя очень схожа с ротавирусной. Однако различить их можно по нескольким признакам:
для норовиусной инфекции характерна сезонность, то есть пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, ротавирусы активны круглогодично;
ведущим симптомом при норовиусной инфекции является рвота, при ротавирусной – повышенная температура и диарея.
Инкубационный период заболевания короткий: от 1 до 3 дней. Основной симптомокомплекс – проявления гастроэнтерита:
диарея;
постоянная тошнота;
неукротимая рвота;
приступообразная боль в животе;
наличие слизи в кале;
болезненные позывы к акту дефекации;
выраженное урчание живота, возникающее при его пальпации;
респираторные симптомы (насморк, заложенность носа, чихание, кашель).
Кроме того, изменяется и общее состояние пациента. Температура тела незначительно повышается, исчезает аппетит. Больной жалуется на головную и мышечную боль, слабость, сонливость, потерю вкуса.
Все симптомы при комплексном лечении исчезают, но все же следует проводить регидратационную терапию, восполняя объем потерянной жидкости в организме. Если этого не сделать, нередко возникает обезвоживание и развитие связанных с ним осложнений, которые в конечном итоге могут привести к неблагоприятным последствиям. Особую группу риска при этом составляют пожилые пациенты, дети и лица с низким иммунитетом.
Диагностика норовирусной инфекции
Постановка диагноза основана на клинической картине и проведении ряда специфических лабораторных тестов:
ПЦР (позволяет определить тип возбудителя);
ИФА (иммуноферментный анализ);
РА, РПГА и РНГА – серологических методов (помогает выявить специфические антитела к норовирусу в сыворотке крови);
клинических анализов крови и мочи (показывают наличие воспалительного процесса в организме).
Поскольку возбудителя можно обнаружить и в кале, в некоторых случаях пациенту рекомендуют сдать его на наличие норовирусов.
Медикаментозное лечение
Гастроэнтерит, вызванный норовирусом, чаще всего протекает в легкой форме и не требует серьезной терапии. Во время болезни рекомендуется проводить симптоматическое лечение и пить достаточное количество чистой воды для предотвращения обезвоживания. Также можно зеленый чай, настой ромашки и нежирный бульон. При тяжелом течении заболевания для восполнения жидкости врач может назначить внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных препаратов, которые содержат глюкозу, а также ионы солей калия и натрия, что позволяет быстро восстановить водно-электролитный баланс в организме.
Кроме того, в рамках комплексного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:
пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника;
сорбенты – способствуют выводу токсинов из организма;
спазмолитики – помогают уменьшить боль в животе;
жаропонижающие – рекомендованы при высокой температуре;
противорвотные – останавливают тошноту и рвоту ;
противодиарейные – помогают бороться с поносом
Соблюдение диеты
Особого внимания заслуживает в этот период рацион. Из него следует исключить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирные, жареные и острые блюда, а также консервы и копчености. То есть все то, что может вызвать брожение или усилить перистальтику кишечника и спровоцировать еще большую интоксикацию и диарею. Вся пища должна быть перетертой.
Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы патологии не проходят более 2–3 суток или признаки обезвоживания нарастают, следует немедленно обратится в больницу.
Профилактика норовирусной инфекции
Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:
соблюдении личной гигиены;
использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;
тщательном мытье свежих овощей и фруктов с помощью щетки и мыла с последующим ополаскиванием их горячей водой;
правильной и полноценной термообработке продуктов;
поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;
обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.
Источники: http://89.rospotrebnadzor.ru/press/release/82471/
http://www.cgon.ru/content/63/496/
https://www.imodium.ru/prichini-ponosa/norovirus
https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/norovirus_raspoznat_i_obezvredit/
Подготовили: Врач-интерн Каркозова Ольга
Зав.2 отд. Красько Юлия