09.12.21

Описторхоз – паразитарное антропозоонозное заболевание, характеризующееся поражением панкреатической и гепатобилиарной систем и провоцирующее развитие в них онкологических заболеваний.

Возбудитель описторхоза был открыт в 1884 году итальянским ветеринарным хирургом Себастьяно Ривольтой. При вскрытии трупа кошки в печени были обнаружены паразитические плоские черви. А в 1885 году французским зоологом Рафаэлем Бланшаром был введен в систематическую классификацию как Opisthorchis felineus или кошачья двуустка. Позже, в 1891 российским патологоанатомом Константном Виноградовым возбудитель описторхоза был найден в печени человека. С тех пор и до нашего времени ученые изучают данную нозологию. Ведь описторхозом по эндемичной для него области поражены более 1.2 млн человек. Ареал распространения описторхоза находится вблизи пресных водоемов в странах юго-восточной Азии, России, Украины, Казахстана.               

В цикле развития данного гельминтоза присутствуют два промежуточных хозяина: рыбы семейства карповые и брюхоногие моллюски битинииды. Окончательным хозяином является человек или хищные (рыбоядные) млекопитающие. Сам цикл заключается в следующем: яйца трематод попадая в воду проглатываются моллюсками. В теле моллюска в последующие несколько месяцев из яиц через несколько ступеней происходит метаморфоз с последующим развитием свободноплавающих личинок – церкариев. Плавают они благодаря наличию большого, относительно размеров тела, хвоста. Сами же личинки имеют длину всего до 1 мм.   

Церкарии покидают тело моллюска, выходят в окружающую водную среду, находят подходящих представителей карповых рыб (лещ, красноперка, язь, чехонь, плотва, голавль, жерех, линь и тд.), проникают под чешую и внедряются в мышечную ткань рыбы. Распространяются по всему телу: в мышцы, глаза, плавники, кожу, отбрасывают хвост и инцистируются, превращаясь таким образом в следующую форму – метацеркарии. Несмотря на отсутствие хвоста метацеркарии очень подвижны и примерно через 6 месяцев способны к инвазии организма окончательного хозяина. Заражение происходит после употребления в пищу недостаточно обработанной рыбы. Попав в организм окончательного хозяина, метацеркарии в кислой среде желудка избавляются от цист и мигрируют в желчные протоки, желчный пузырь, панкреатические протоки, адгезируются на их эндотелии и через 10-12 дней достигнув половой зрелости, начинают откладывать яйца. Чтобы цикл замкнулся, яйцам необходимо попасть в пресный водоем. Вне водной среды продолжительность жизни яиц ограничена всего неделей.

Воздействие паразитов на организм человека идет несколькими путями. Скопление описторхов и их яиц вызывает обтурацию желчных протоков и как следствие кистозным расширением последних. Также цепляясь и перемещаясь по стенке протока, паразиты повреждают их своими присосками, вызывая воспаление. На своей поверхности молодые описторхи переносят различные инфекционные агенты, также способствующие развитию воспалительного процесса. Так-как паразитирование может длиться годами, со временем многократно поврежденные стенки протоков претерпевают метаплазию с последующим развитием холангиокарциномы, а при аналогичном воздействии на сами гепатоциты – гепатоцеллюлярной карциномы. Обе являются злокачественными опухолевыми заболеваниями печени. Продукты жизнедеятельности описторхов зачастую приводят к различным аллергическим реакциям.

Инкубационный период длится от 2 до 4 недель.Течение описторхоза бывает острым и хроническим. При остром течении больной ощущает повышение температуры тела до 38-39 С, общую слабость, утомляемость, нарушение сна, миалгии, появление уртикарной сыпи. При поражении печени могут возникать тошнота, рвота, метеоризм, расстройства стула, возникать желутха, боли в правом подреберье. Если гельминты проникают в поджелудочную железу — боли принимают опоясывающий характер, с иррадиацией в спину, левую половину грудной клетки. Хроническое течение наблюдается у жителей районов, эндемичных по описторхозу. Клиника у хронических больных стерта настолько что они могут не замечать такое сожительство годами и даже десятками лет. При хроническом течении описторхоз может проявляться лишь недостаточностью пищеварительных ферментов, симптомами гастрита, дуоденита, аллергическими реакциями. Также симптомы могут отсутствовать вовсе. В итоге длительное паразитирование приводит к возникновению хронического гепатита либо вышеозвученных онкологических заболеваний.

Диагностика описторхоза основана на клинико эпидемиологических данных (проживание в эндемичном районе, употребление в пищу рыбы в анамнезе), обнаружению яиц паразитов в кале, лабораторной диагностике (ИФА, ПЦР), инструментальной диагностике (ЭРПХГ, УЗИ, КТ, МРТ).

Лечение описторхоза осуществляется врачом и состоит как из противогельминтных препаратов и коррекции функций пораженных органов, так и своевременному лечению возникших осложнений. Основными пртивогельминтными препаратами являются Альбендазол 10 мг/кг 1 раз в сутки на протяжении 7 дней, Празиквантел 25 мг/кг 3 раза в сутки в течении 2 дней.

Профилактика описторхоза состоит в правильном приготовлении в пищу пресноводных рыб, недопущении попадания фекалий в открытые водоемы.

Литература:

https://www.cdc.gov/

https://ru.wikipedia.org/

Подготовили:

Врач-инфекционист 2 отделение    Куль Татьяна

Врач-интерн Гайшун Александр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники