05.08.2019

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами из группы энтеровирусов.

Энтеровирусные инфекции характеризуются большим разнообразием клинических проявлений. Отмечаются симптомы простуды в виде кашля, насморка, боли в горле, может появиться сыпь, жидкий стул, самое грозное проявление — серозный менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Основные пути передачи инфекции:

  • фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
  • контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
  • воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
  • вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
  • водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).

Обратите внимание! Зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции:

1) симптомы общей интоксикации организма;

2) гипертермия (повышение общей температуры тела);

3) катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);

4) абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);

5 ) высыпания на коже (полиморфная экзантема).

 Симптомы катаральной формы энтеровирусной инфекции:

  • насморк;
  • кашель (сухой и редкий);
  • повышение температуры (обычно в пределах субфебрильных значений);
  • гиперемия слизистой оболочки горла;
  • расстройства пищеварения (как правило – не очень значительные).

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 дней до 1 недели.

Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания к посещению детских образовательных учреждений, бассейнов, кружков.  Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры  профилактики, чем лечить!  

Виктория Рум 3-е отделение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники