01.10.2019

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами.

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы: сатанинский, пантерный, ложные опята, свинушка, вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Признаки отравления появляются через 1.5-2 часа после употребления грибов в пищу:

  • тошнота
  • рвота
  • слабый пульс
  • повышение температуры тела
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит)
  • похолодание конечностей
  • интенсивная боль в животе
  • диарея до 10-15 раз в сутки

При отравлении грибами необходимо:

  1. Срочно вызвать врача
  2. Соблюдать постельный режим
  3. Пить как можно больше жидкости (холодная вода, холодный крепкий чай)
  4. Выпить активированный уголь.

Чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • Собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов)
  • Употреблять в пищу только молодые грибы
  • Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно
  • Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы
  • Воду после отваривания обязательно сливать

Не рекомендуется!

  • Собирать либо покупать на рынке переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы
  • Пробовать подозрительные грибы на вкус
  • Собирать грибы вдоль дорог
  • Откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся
  • Покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Будьте здоровы!

Врач-интерн: Анастасия Чаркес
Зав 2 отд        Юлия Красько

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники