01.10.2019
Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами.
Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.
Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.
Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы: сатанинский, пантерный, ложные опята, свинушка, вонючий гриб.
При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.
Признаки отравления появляются через 1.5-2 часа после употребления грибов в пищу:
- тошнота
- рвота
- слабый пульс
- повышение температуры тела
- воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит)
- похолодание конечностей
- интенсивная боль в животе
- диарея до 10-15 раз в сутки
При отравлении грибами необходимо:
- Срочно вызвать врача
- Соблюдать постельный режим
- Пить как можно больше жидкости (холодная вода, холодный крепкий чай)
- Выпить активированный уголь.
Чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- Собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов)
- Употреблять в пищу только молодые грибы
- Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно
- Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы
- Воду после отваривания обязательно сливать
Не рекомендуется!
- Собирать либо покупать на рынке переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы
- Пробовать подозрительные грибы на вкус
- Собирать грибы вдоль дорог
- Откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся
- Покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Будьте здоровы!
Врач-интерн: Анастасия Чаркес
Зав 2 отд Юлия Красько