08.11.2018

Педикулёз известен с давних времён. Вши были найдены на останках людей, живших на Алеутских островах несколько тысячелетий назад. Также описание данного заболевания можно встретить в трудах Аристотеля и Геродота. А в исторических документах упоминания о педикулёзе учащались во время войн, природных катаклизмов, и других событий, сопровождающихся ухудшением санитарных условий.

Педикулёз – это паразитарное заболевание, поражающее кожу и её придатки – волосы. Всего на коже человека могут паразитировать 3 вида вшей – головная, платяная и лобковая. На сегодняшний день наиболее часто можно встретить головную вошь.

Головная вошь – это паразит, передающийся человеку путём прямого контакта либо при пользовании чужими вещами, а именно шапками, расческами, шарфами. За свою жизнь самка откладывает около 150-200 яиц-гнид, из которых через 5 дней появляются молодые вши. Спустя всего 3 недели они способны производить потомство.

Головные вши являются кровососущими, но человеческую кровь они используют для того, чтобы воспроизвести потомство. Их укусы довольно болезненны, а ферменты слюны, попадающие в ранку при укусе, вызывают зуд.
Наиболее сильный зуд пациенты испытывают в затылочной и височной областях, больные часто расчёсывают данные области. Это опасно присоединением вторичной инфекции и появлением гнойных элементов. Если педикулёз принимает более запущенную форму, голова сплошь покрывается корками, волосы могут быть сбиты в колуны. Зачастую наблюдается увеличение шейных лимфоузлов.

Диагностика достаточно проста. При обычном осмотре можно обнаружить вшей и гнид.

Ранее методы борьбы с данным заболеванием были кощунственными. Использовалась смесь керосина с растительным маслом, которую, после нанесения на волосистую часть головы, смывали спустя 12-15 часов. Примечательно, что данное вещество уничтожало самих вшей, но не действовало на гниды, поэтому наблюдались частые рецидивы заболевания.

Сегодня лечение достаточно простое. Применяются препараты, которые действуют не только на самих вшей, но и на гниды. Формы выпуска препаратов разнообразны: эмульсии, спреи, аэрозоли, кремы, мази, шампуни, лосьоны. Они просты в использовании и обычно требуют однократного применения. Возможно использование данных препаратов для лиц, находившихся в контакте с больными.

Препараты:

  • Шампуни: Паранит, Веда 2, дегтярный шампунь, Никс, Сумитрин
  • Спреи и аэрозоли: Пара плюс, Педикулен ультра, Нюда, Паранит
  • Лосьоны: Паранит Сенситив, Медифокс, Фора плюс, Ниттифор, бензилбензоат

Помимо медикаментозного лечения необходимо произвести обработку личных вещей больного, их кипятят, тщательно проглаживают утюгом с обеих сторон. В условиях стационара вещи подлежат обработке антисептиком и автоклавированию. Также специальным гребнем вычёсывают волосы. У маленьких детей и мужчин хороший эффект даёт простое сбривание волос.

Предупредить возникновение педикулёза возможно. Организовываются плановые осмотры населения, несколько раз в год осматриваются учащиеся школ и детских садов. Также обязателен осмотр при поступлении больного в стационар вне зависимости от его основного заболевания.

Производится организация подготовки медицинского персонала по вопросам борьбы с педикулезом. Проводятся противопедикулезные мероприятия в очагах пе­дикулеза. Важным аспектом профилактики является проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам борьбы с педикулезом.

Основная профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены.

Необходимо помнить, что педикулёз может появиться у абсолютно любого человека, независимо от социального статуса и финансового положения!

Литература:

  1. Ю.К. Скрипкин, А.А. Кубанова, В.Г. Акимов «Кожные и венерические болезни»
  2. https://apest.ru/vshi-i-gnidy/sredstva-ot-vshej-i-gnid/sredstva-ot-vshej/

Подготовила:  Попко Дарья

Красько Юлия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники