22.02.2021

Полиомиелит

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, поражающее преимущественно центральную нервную систему с развитием парезов (ослабление двигательных функций) и параличей. Возбудитель болезни – вирус полиомиелита, объединяющий три антигенных типа (I, II, III). Эпидемические вспышки чаще всего связаны с вирусом полиомиелита I типа.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Они выделяют вирус вместе с испражнениями, а также при кашле, чихании, разговоре. Таким образом, в организм здорового человека вирус полиомиелита может попасть и через немытые руки, воду и загрязненные, пищевые продукты, через постельное и нательное белье заболевшего а также во время близкого общения при разговоре и кашле. Выделение вируса начинается уже в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). Вирус устойчив во внешней среде, не теряет жизнеспособности при низких температурах, в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях – до 6 мес., быстро погибает под воздействием дезинфицирующих растворов, кипячения и УФО.

Наиболее восприимчивы дети в возрасте от 3 мес. до 5 лет. Причиной эпидемических вспышек полиомиелита является снижение иммунной прослойки среди детей в возрасте от 3 мес. до 1-2 лет, что создает условия для поддержания циркуляции «диких» штаммов полиовирусов.

Ежегодно в мире все еще регистрируются 1-2 тысячи случаев заболевания вызываемым так называемым «диким» полиовирусом. Четыре страны мира (Индия, Афганистан, Пакистан, Нигерия) продолжают оставаться эндемичными по полиомиелиту.

Учитывая интенсивность миграционных потоков населения, не исключается риск завоза «дикого» полиовируса и в Республику Беларусь.

Различают непаралитическую и паралитическую формы полиомиелита.

Непаралитическая форма протекает чаще в виде так называемой «малой болезни» (абортивная или висцеральная форма), которая проявляется кратковременной лихорадкой, катаральными (кашель, насморк, боли в горле) и диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, жидкий стул). Все клинические проявления исчезают обычно в течение нескольких дней. Другим вариантом непаралитической формы является легко протекающий серозный менингит.

В развитии паралитического полиомиелита выделяют четыре стадии:

— препаралитическую — от 1 до 6 дней;

— паралитическую – до 1-2 недель;

— восстановительную – до 2 лет;

 -стадию остаточных явлений – после 2 лет.

Заболевание начинается остро со значительным повышением температуры тела. В течение первых трех дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, фарингит, возможны желудочно-кишечные расстройства (рвота, жидкий стул или запор).

К концу первого периода температура тела нормализуется, однако самочувствие больного ухудшается. Усиливается головная боль, появляются боли в спине и конечностях, выраженная гиперестезия, спутанность сознания и менингеальные явления. Могут наблюдаться снижение мышечной силы и сухожильных рефлексов, судорожные вздрагивания, подергивание отдельных мышц, вегетативные расстройства (красные пятна на коже, «гусиная кожа» и другие явления). Параличи вялые (периферические) с понижением тонуса мышц, ограничением или отсутствием активных движений, с частичной или полной реакцией перерождения и отсутствием сухожильных рефлексов. Поражаются главным образом мышцы конечностей, особенно проксимальных отделов. Чаще поражаются ноги. Иногда наступает паралич мышц туловища и шеи. С развитием параличей возникают спонтанные боли в мышцах: могут быть тазовые расстройства. Нарушений чувствительности не наблюдается.

Наиболее тяжелыми поражениями являются паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. Чаще больные погибают от нарушения дыхания.

Восстановление функций парализованных мышц идет вначале быстрыми темпами, а затем замедляется. Стадия остаточных явлений характеризуется стойкими вялыми параличами, атрофией мышц, контрактурами и деформациями конечностей и туловища.

Профилактика полиомиелита

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Полиомиелит-вакцина.jpg

Излечить полностью полиомиелит невозможно, но его можно предупредить с помощью вакцинации и других профилактических мер.

Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок Республики Беларусь.

Схема иммунизации:

-вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3,4 и 5 месяцев с использованием инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ);

-ревакцинация состоит также из 3 прививок и проводится детям в возрасте 18 месяцев, 24 месяца и 7 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

Лица в возрасте 18 лет и старше:

-если они прибыли из стран, где регистрируются случаи полиомиелита, получают одну прививку ОПВ;

-если они выезжают в страны, неблагополучные по полиомиелиту, подлежат иммунизации однократно ОПВ за 4 недели до выезда.

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);

— свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;

Если вы путешествуете:

— прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

— для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

— запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

— купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

Необходимо всегда помнить:

своевременная вакцинация и ревакцинация детей от полиомиелита, соблюдение правил личной гигиены – гарантия защиты от такого заболевания, как полиомиелит.

Источники:

1. http://www.belriem.by/

2. http://minsksanepid.by/

3. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs114/ru/

4. http://www.kvd.by/informaciya/19

Елена Кирюшкина, врач-педиатр приемного отделения Учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники