23.01.2020

Мыть руки

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Причины и факторы риска возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы.

Чаще всего развитие заболевания вызывают:  грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы); условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы); вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы); простейшие (кокцидии, амебы, лямблии); грибы.

Кишечные инфекции 1

Симптомы

1.Признаки интоксикации:

-слабость,  вялость, ломота в теле

-тошнота, рвота

2.Проявления лихорадки:

-повышенная температура тела

-состояние озноба

3.Растройство органов  желудочно- кишечного  тракта:

-жидкий стул

-боль в животе

-тошнота, рвота

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. 

Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

1.Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.

2.Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.

3.Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.

4.Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.

5.Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

6.Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.

7.Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.

8.Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

9.Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.

Елена Помаз, врач-инфекционист. Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники