23.01.2020
Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Причины и факторы риска возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы.
Чаще всего развитие заболевания вызывают: грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы); условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы); вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы); простейшие (кокцидии, амебы, лямблии); грибы.
Симптомы
1.Признаки интоксикации:
-слабость, вялость, ломота в теле
-тошнота, рвота
2.Проявления лихорадки:
-повышенная температура тела
-состояние озноба
3.Растройство органов желудочно- кишечного тракта:
-жидкий стул
-боль в животе
-тошнота, рвота
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные.
Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:
1.Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
2.Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
3.Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
4.Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
5.Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.
6.Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.
7.Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
8.Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
9.Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.
Елена Помаз, врач-инфекционист. Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница».