30.08.2019

В самом разгаре сезон заготовок и консервирования на зиму. Но, к сожалению, стремясь пополнить свои запасы, мы просто забываем или просто не знаем о тяжелом инфекционном заболевании – ботулизм.

Ботулизм развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды, содержащих ботулотоксин. Ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов. Заражение ботулотоксином чаще всего происходит при употреблении в пищу грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.

Вас должны насторожить вздутые крышки на домашних закатках, вздутые жестяные банки. 50% заболеваний ботулизмом связаны с употреблением грибов.

Первые признаки заболеваний проявляются тошнотой, рвотой, жидким стулом. Они сменяются чувством распирания в желудке, метеоризмом, запорами. Появляются расстройства зрения: туман, сетка перед глазами, предметы часто двоятся, зрачки расширены. Больные жалуются на сухость во рту, мышечную слабость и головную боль.

Для того, чтобы избежать заражения ботулотоксином, необходимо поддерживать чистоту в местах приготовления пищи, соблюдать технологию приготовления копченостей, солений, консервирования. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при температуре 100С в течении 30 минут в кипящей воде. Соленую, копченую рыбу, сало, колбасы хранить при температуре не выше 10С.

Будьте здоровы!

Врач – интерн   Юлия Терешко
Врач – инфекционист (зав. 3 инф. отделением)   Лариса Черняк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники