20.01.2020

Основные факты:

  • Гепатит Е — это вирусное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита Е (ВГЕ).
  • По оценкам, в мире ежегодно происходит 20 млн. случаев инфицирования ВГЕ.
  • Передача вируса происходит по фекально-оральному пути, главным образом через зараженную воду.
  • Гепатит Е встречается во всем мире, но наиболее распространен в Восточной и Южной Азии, зарегистрирован в Северной Америке, Японии, РФ, единичные случаи встречаются в РБ. Частота выявления антител к вирусу гепатита Е среди здорового населения в Англии и Франции составляет 1%, в США, Канаде, Испании и Италии — 2%, в Швеции и Дании — 5%, в РФ — от 0,6 до 4%. В Республике Беларусь  частота обнаружения Ig G к вирусу гепатита Е в воинском коллективе составила 4%.
  • Для профилактики заражения вирусом гепатита Е была разработана вакцина, которая лицензирована в Китае, но пока недоступна в других странах.

Гепатит Е — это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита Е (ВГЕ). Вирус имеет не менее четырех различных типов. Генотипы 1 и 2 были обнаружены только у людей. Генотипы 3 и 4 циркулируют у нескольких животных (включая свиней, кабанов и оленей), не вызывая заболевания.

Вирус гепатита Е обнаружен у домашних свиней, диких кабанов, кроликов, крыс, оленей, мангустов, летучих мышей, хорьков, а также у крупного рогатого скота и овец. Передача вируса гепатита Е связана с употреблением сырого мяса или контактом с животными. В Республике Беларусь циркуляция вируса гепатита Е среди животных на свиноводческих комплексах. (анти-ВГЕ) составила 10,7-26,7%, у кроликов составила 81,5-82,2% в РФ и 12,5% в Республике Беларусь. Частота выявления РНК вируса гепатита Е у кроликов варьировала от 0% до 13,8% в РФ и от 11% до 30% в РБ.

Вирус выводится в окружающую среду через фекалии зараженных людей. Передача вируса осуществляется главным образом через зараженную питьевую воду.

Были выявлены и другие пути передачи вируса, но они объясняют гораздо меньшее число клинических случаев. Эти пути передачи включают в себя:

  • употребление в пищу недостаточно подвергшегося термической обработке мяса или мясопродуктов, полученных от зараженных животных (например, свиной печени);
  • переливание зараженных продуктов крови;
  • вертикальную передачу от беременной женщины плоду.

В редких случаях развивается тяжёлый  гепатит (острая печеночная недостаточность), с возможным смертельным исходом, особенно у женщин в последнем триместре беременности.

— Распространение гепатита Е можно снизить при помощи следующих мер:

  • обеспечение достаточного снабжения безопасной питьевой водой;
  • надлежащее удаление сточных вод внутри населенных пунктов;
  • соблюдение правил личной гигиены, таких как регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета;
  • санитарное просвещение;
  • повышение безопасности пищевых продуктов.

— Вакцинация населения

В Республике Беларусь плановая вакцинация против ВГЕ не включена в календарь профилактических прививок.

В некоторых странах вакцинация рекомендуется лицам, подверженным высокому риску заболевания гепатитом Е:

  • потребителям рекреационных наркотиков;
  • лицам, отправляющимся в страны, в которых вирус эндемичен;
  • мужчинам, имеющим половые отношения с мужчинами;
  • пациентам с хроническими заболеваниями печени (по причине повышенного риска серьезных осложнений при заражении гепатитом Е).

В нашем стационаре имеется возможность обследовать анализ крови пациентов на маркёры гепатита Е – Ig G.

Лариса Черняк — врач – инфекционист,  Алексей Мостовский — врач-интерн. Учреждение здравоохранения  «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» .

Источники:

— Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В. М. Семенова. — М.:
МИА, 2008.

— интернет-источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-a

— интернет-источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-e

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники