28.06.2018

Сальмонеллез принято считать заболеванием, связанным с употреблением в пищу блюд из сырых яиц, но это не так. Изначально в яйцах бактерий нет, но они могут инфицироваться при попадании на них куриного помета. В статье рассказывается о самых распространенных мифах о сырых яйцах и сальмонеллезе.

Миф 1. Сальмонеллой можно заразиться только при употреблении домашних яиц.

Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Ни один фермер или птицефабрика не могут обеспечить полную безопасность своей продукции, поскольку это невозможно физически. Кроме того, переносчиком сальмонеллы может быть крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи.

Миф 2. Сальмонелла погибает в морозилке и при термической обработке.

Сальмонелла относится к группе бактерий, которые устойчивы к термическому воздействию. В воде сальмонелла может присутствовать до 6 месяцев, в мясных изделиях – до 4 месяцев, а в замороженном мясе птицы – до года и больше. Однако при термической обработке сальмонелла действительно погибает. Погибает она при условии, что яйцо будет сварено вкрутую или омлет будет обжарен с двух сторон. Яйцо всмятку или глазунья несет такую же опасность, как и сырое яйцо, если оно изначально инфицировано сальмонеллой, однако риск в таком случае будет выше.

Миф 3. Источником сальмонеллеза являются яйца.

Источником сальмонеллеза являются куры, а в свежем яйце, как говорилось ранее, вредных бактерий нет. Но почему когда речь заходит о заражении сальмонеллезом говорят о сырых яйцах? Дело в том, что частицы куриного помета, которые содержат сальмонеллу, могут попадать на скорлупу и инфицировать яйцо. Именно по этой причине перед употреблением блюд их яиц советуют их тщательно мыть.

Миф 4. Вылечиться сальмонеллезом можно самому, достаточно принять антибиотики.

Сальмонеллез является достаточно тяжелым инфекционным заболеванием. При неправильном лечении сальмонеллез может даже перейти в хроническую форму. Именно по причине развития серьезных осложнений при подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу, а при подтверждении диагноза следует пройти полное лечение в условиях больничного стационара. Большинство кишечных возбудителей инфекции устойчивы ко многим антибиотикам, поэтому  если вы самостоятельно будете подбирать себе антибиотик, то рискуете превратиться в скрытого носителя инфекции.

Миф 5. Перепелиные яйца не содержат сальмонеллы.

Это, конечно же, миф. В действительности, любая птица может быть заражена сальмонеллой, причина этого, как правило, неправильное кормление и содержание птиц в слишком жаркой и теплой среде. Если в неблагоприятных условиях содержать перепелок, то вероятность их заражения также велика.

Миф 6. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой.

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Симптомы сальмонеллеза:

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Берегите себя и своих близких!

врач ОАиР Дембицкая А.В.

Источник: https://health.sarbc.ru/rasprostranennye-mify-o-salmonelle-i-syrykh-yaitsakh.html

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники