03.03.22

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, протекающее преимущественно как острая кишечная инфекция по типу гастроэнтерита, реже – в виде генерализованных (септических) форм. 

Этиология. Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев.  При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Патогенез. Пути передачи:

-Пищевой (молоко, молочные продукты, мясные суфле, студень, салаты, яичные продукты, кремовые пирожные).

-Водный (вода в озере, реке, т. е. открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях).

-Контактно-бытовой путь передачи: во время госпитальных вспышек сальмонеллы можно обнаружить на посуде, сосках, бутылочках с молочными продуктами и питьем, на спинках кроватей, дверных ручках, вентиляционных решетках.

При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкой кишки и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов сальмонеллы эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В основе повышения секреции жидкости в просвет кишечника лежит активация аденил-, гуанилциклазы энтероцитов сальмонеллезным энтеротоксином с последующим нарастанием концентрации биологически активных веществ (цАМФ и цГМФ), что способствует поступлению в кишечник большого количества жидкости, солей калия, натрия и хлоридов, вследствие чего появляется рвота и понос. Развиваются симптомы обезвоживания организма, возникает гипоксия тканей, нарушается клеточный метаболизм, что в сочетании с электролитными изменениями способствует развитию ацидоза. В тяжелых случаях появляется олигурия и азотемия.

Клиника. Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до 3 суток, чаще 12–24 ч. Выделяют следующие клинические формы:

— локализованная (гастроинтестинальная) форма – 75–90% (гастритическая, гастроэнтеритическая, гастроэнтероколитическая);

— генерализованная форма – 3–9%: с кишечными проявлениями или без кишечных проявлений, протекающая как септикопиемическая и тифоподобная;

— субклиническая форма или бактерионосительство – 10–15%;

— нозопаразитическая форма, сальмонеллезный нозопаразитизм (внутрибольничная)

— протекает в виде локализованной или генерализованной формы.

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

— длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;

— тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма;

— отсутствие аппетита;

— головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Осложнения. Сосудистый коллапс, гиповолемический шок, острая сердечная недостаточность, острая почечная недостаточность, гнойные поражения (артриты, остеомиелиты, эндокардиты, абсцессы мозга, печени, селезенки, менингиты, пневмонии, пиелиты, циститы и др.).

Основные опорные признаки:

— Острое начало заболевания с высокой температурой, рвотой, болями в области живота.

— При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастрии, околопупочной и илеоцекальной области («сальмонеллезный треугольник»).

— Стул обильный, водянистый, зловонный с примесью зелени по типу «болотной тины».

Диагностика.

Основные методы:

-Клиника

-Эпиданамнез

-Физикальное обследование

— Лабораторное исследование ОАК( эритроцитоз, повышение содержания гемоглобина, лейкоцитоз, тромбоцитопения), ОАМ  (При поражении почечной паренхимы развивается синдром «инфекционно-токсической почки» – протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия), изменения в ионограмме, бактериологический (для бактериологического исследования используется нативный материал (испражнения, при генерализованных формах кровь), серологический (диагностический титр 1:200),  экспресс-метод – метод флюоресцирующих антител, копрограмма (слизь, гной, кровь).

Дополнительные методы:

— Посев крови на стерильность и гемокультуру при сохраняющейся лихорадке

— Ректороманоскопия или колоноскопия при диарее свыше двух недель с наличием примеси крови в кале.

— Фиброгастроскопия.

— УЗИ органов брюшной полости.

Лечение.

Лечение.

1. Назначение адекватного питания в зависимости от клинических проявлений (Стол Б

2. Проведение регидратации.

3. Проведение этиотропного лечения антибиотиками (фторхинолоны: ципрофлоксацин 0,5 г 2 раза/сут внутрь или в/в или офлоксацин 0,2–0,4 г в/в, или цефалоспорины: цефотаксим 4–6 г/сут парентерально, или цефтриаксон 1 г 2 раза/сут в/м или в/в. При нозокомиальном сальмонеллезе – ципрофлоксацин по 0,5 г внутрь или 0,2–0,4 г в/в 2 раза/сут, цефтриаксон 2–4 г/сут в/м или в/в. При наличии менингита – меропенем 2 г через 8 часов в/в. При сальмонеллезе тифимуриум — амикацин в дозе 15 мг/кг в сутки на 2 введения или нетромицин (нетилмицин) в дозе 6–7 мг/кг в сутки на 1–2 введения внутривенно или внутримышечно.)

4. Назначение энтеросорбентов при секреторных диареях.

5. Назначение биологических препаратов (бифидумбактерии, лактобактерии, энтерол и др.) в периоде ранней реконвалесценции (по показаниям).

Профилактика.

— Комплекс ветеринарно-санитарных

 — Комплекс медико-санитарных

 — Комплекс противоэпидемических мероприятий.

Используемая литература:

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ под редакцией В. М. Цыркунова, ГРГМУ, 2013 год, стр 101

https://bcp.brest.by/zdorovbli-obraz-zhizni/67-poleznaya-informatsiya/profilaktika-kishechnykh-zabolevanij/304-salmonellez

подготовили: Куль Татьяна Игоревна – врач-инфекционист 2-ого отделения УЗ “ГОИКБ”

врач-интерн Лаба Елизавета Андреевна – врач-интерн УЗ “ГОИКБ”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники