18.03.2019

ПОВЫСИЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА И ПОКРАСНЕЛО ГОРЛО?

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, острым тонзиллитом с регионарным лимфаденитом и мелкоточечной сыпью на коже, склонностью к осложнениям септического и аллергического характера. Скарлатина — это в основном клинический диагноз.

СИТУАЦИЯ В МИРЕ

В течение последнего десятилетия в ряде стран были зарегистрированы крупные вспышки. Например, в Азии Вьетнам сообщил о более чем 23 000 случаев заболевания, а в материковом Китае — более 100 000 случаев в 2009 году. Меньшие вспышки произошли также в США и Канаде. В 2017 году в округе Ройтлинген (Германия) было зарегистрировано 57 вспышек — среднегодовая заболеваемость составляет 561 случай скарлатины (диапазон 549–1590) на 100 000 детей. В Великобритании общественное здравоохранение Англии сообщило о 12 906 случаях заболевания в период с сентября 2015 г. по апрель 2016 г., что является самой крупной вспышкой в Великобритании с 1969 г.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В настоящее время считается, что возбудителем скарлатины является БГСА (Streptococcus pyogenes).

Один из главных факторов, обусловливающих вирулентность стрептококков — М-белок, который является протективным типоспецифическим антигеном. Его неоднородность позволяет выделять свыше 110 серотипов БГСА. В настоящее время происходит смена серотипов на те, которые циркулировали 30–40 лет тому назад, что приводит к появлению тяжелых случаев инвазивной стрептококковой инфекции (некротизирующий фасциит, некротизирующий миозит и др.).      Любой из серотипов может быть возбудителем скарлатины, т. к. их антигенное различие основывается на эндотоксинах, которые типоспецифичны, а эритрогенный экзотоксин, который вызывает скарлатину, является общим для всех типов.

Использование секвенирования всего генома расширяет понимание молекулярной эпидемиологии инфекций S. pyogenes. Это позволяет проводить детальный анализ штаммов, филогенетический анализ, характеристику генов устойчивости к антибиотикам и обнаружение новых генетических элементов. Этот подход был использован при изучении инвазивных инфекций БГСА и вспышек скарлатины в разных странах.

Стрептококки относительно устойчивы во внешней среде. Хорошо переносят высушивание, могут месяцами сохраняться в высохшем гное и мокроте. При нагревании до 56 °С стрептококки погибают в течение 30 мин

Источником инфекции являются:

— больные скарлатиной в любой форме, которые заразны в течение 7–10 дней заболевания, но иногда несколько недель и даже месяцев;

— больные любой стрептококковой инфекцией — ангиной, стрептодермией, стрептококковым назофарингитом, бронхитом и др.;

— здоровые носители стрептококка;

— реконвалесценты, особенно при неадекватно проведенном лечении.

Больной заразен с момента заболевания 7–10 дней, но при наличии осложнений этот период удлиняется.

Пути передачи:

— воздушно-капельный — при кашле, чихании, особенно в период подъема ОРИ;

— контактно-бытовой — через игрушки и предметы пациента, инфицированные руки персонала;

— алиментарный — через инфицированное молоко, сметану, творог.

Восприимчивый контингент — дети до 16 лет, но чаще — дошкольного и младшего школьного возраста (90 %).

Сезонность — осенне-зимний период.

После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий антитоксический иммунитет, но в последние годы на фоне применения антибиотиков увеличилось количество повторных случаев (до 8–9 %) в сравнении с 0,05 % в конце XX в. Повторные случаи заболевания скарлатиной обусловлены отсутствием специфических антител у переболевших детей. Заболеваемость скарлатиной в Республике Беларусь колеблется в пределах от 1500 до 2500 детей ежегодно.

ДИАГНОСТИКА

− бактериологический метод, позволяющий обнаружить БГСА в материале из любого очага поражения. При этом 1–3-кратный прием антибактериального средства не влияет на высев стрептококка;

− экспресс-методы: реакция коагглютинации, латекс-агглютинации или иммуноферментный анализ — выявление антигенов стрептококка в биологическом материале в течение 30 мин;

− серологические методы — выявление, начиная с 8–10-го дня болезни, антител к стрептолизину — О (АСЛО), которые нарастают в динамике болезни.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Изоляцию и лечение больных скарлатиной осуществляют в стационаре или на дому (при легком течении) на 10 дней с момента заболевания, при этом реконвалесцентов скарлатины не допускают в детские дошкольные учреждения и первые два класса школы еще в течение 11 суток. Такие же сроки изоляции (21 день) рекомендуются и для больных ангиной из очага скарлатины.

Светлана Семёнова — ассистент кафедры инфекционных болезней УО «ГрГМУ»
Елена Цитко – врач 1 отделения УЗ «ГОИКБ»

 

Источники:

  1. Астапов, А.А. Скарлатина у детей / А.А. Астапов, Р.Н. Манкевич. – Минск: Белор. гос. мед. ун-т, 2014. – 27 с.
  2. Basetti, S. Scarlet fever: a guide for general practitioners / S. Basetti [et al.] // London. J. Prim. Care (Abingdon), – 2017. –Vol. 9, № 5. – P. 77–79.
  3. Samson, S.Y. Wong The Comeback of Scarlet Fever / S.Y. Wong Samson, Yuen Kwok-Yung // E.Bio.Medicine. – 2018. – № 28. – P. 7–8.
  4. Stefan, O Constantly high incidence of scarlet fever in Germany / O. Stefan [et al.] // Lancet, – 2018. – Vol. 18. – P. 499–500.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники