26.07.2019

Сезон отпусков в разгаре. Отпускники пакуют чемоданы и отправляются в странствия. Наверное, сложно найти человека, который бы не ждал от отпуска оздоровления и восстановления сил. Ради этого, собственно, отпуск и существует.

Однако, опыт показывает, что туристы часто переоценивают свои возможности, необдуманно выбирают направления для путешествия, становясь заложниками излишне пассивного отдыха в жарких странах в пределах отеля, либо, наоборот, предпочитают путешествия экстремальные как по физическим возможностям, так и по риску в отношении инфекционных заболеваний. Зачастую путешественники пренебрегают необходимостью вакцинации, выезжая в зарубежные страны, для посещения которых подобная мера необходима. Результатом этого является не только испорченный отпуск, но и пошатнувшееся здоровье, а в некоторых случаях — длительное лечение.

Забота о своем здоровье в путешествии — одна из составляющих личной ответственности туриста. На личной ответственности за здоровье путешественника делает акцент и Всемирная организация здравоохранения, ведь только от туриста зависит, какую воду он пьет, какую пищу употребляет, связан ли стиль его отдыха с риском заражения не только экзотическими инфекциями, но и болезнями, передающимися половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекцией. Врач и турагент бессильны, если пациент рискует сам, не отдавая отчета о последствиях.

Важными факторами в заражении болезнями путешественников являются не только условия, но и длительность отдыха. Пребывание в регионах повышенного риска заболеваемости теми или иными болезнями в течение 1-3 недель чаще регулируется строгим соблюдением правил поведения и минимальными профилактическими мероприятиями. При более длительном пребывании в зоне риска (на протяжении одного месяца и более) необходимо провести вакцинопрофилактику.

Для оценки прививочного статуса нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. При необходимости получить рекомендации по тактике дальнейшей иммунизации от дифтерии, столбняка, эпидемического паротита, кори, краснухи, т.е. тех инфекций, которые предусмотрены Национальным календарем профилактических прививок. Прививки необходимо сделать не позднее, чем за 1 месяц до выезда.

Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к прививке (для детей до 18 лет – обязательна выписка из карты профилактических прививок).

В ряде стран Европейского региона (в т.ч. Российской Федерации) в настоящее время отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости вирусным гепатитом А. Поэтому является целесообразным проведение вакцинации против данного инфекционного заболевания ранее не болевшим гепатитом и не привитым. Однократная вакцинация защитит от заболевания на период до 1 года. Проведение через 6-12 месяцев второй прививки обеспечит защиту на период до 20 лет и более.

Одним из проявлений акклиматизации после приезда в страну отдыха, является диарея путешественников, которая, в основном, имеет неинфекционную природу и связана с процессом адаптации пищеварительного тракта путешественника к воде (концентрация и вид солей) и особенностями местного питания. Длительность такого недомогания не более 1-3 дней, особого лечения не требуется. Важно проявить некоторый консерватизм в выборе продуктов питания, отдавая в первые дни предпочтение пищевым продуктам домашнего рациона, откладывая экзотику на будущее. Нужно пить больше жидкости, есть фрукты и овощи. Но в сыром виде можно использовать только овощи и фрукты с плотной кожурой, которую легко снять ножом или руками — бананы, яблоки, груши, апельсины и т. д.

Но все же в ряде случаев причиной диареи у путешественников являются инфекционные возбудители: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, условно-патогенные бактерии, вирусы, амебы, лямблии, иногда холерный вибрион и т. д. Следует пить воду только в закрытых промышленным способом бутылках, купленную желательно в туристической зоне, употреблять только неповрежденные фрукты, помытые кипяченой или бутилированой водой.

Серьезным фактором риска является лед, который добавляют в коктейли. Он может быть приготовлен из водопроводной воды и быть контаминированым целым рядом бактерий. Не стоит употреблять блюда из сырой рыбы и морепродуктов, которые могут быть заражены микроорганизмами и гельминтами, продукты, содержащие сырые молочные продукты и яйца, в том числе мороженое и соус «майонез». Важно питаться в пределах туристической зоны. Не покупать пищу и воду у уличных торговцев.

Берегите себя и своих близких!

Источник https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8+%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F+%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC&safe=active&rlz=1C1GGRV_enBY751BY751&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=x3PKufw_TGa8kM%253A%252C5G5hWk1bF1_eMM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kQfO17NhcRpdv4-ADSJ-6wqbzlQBA&sa=X&ved=2ahUKEwiEtfL3sdLjAhWC16YKHU1XDqUQ9QEwAHoECAcQBA#imgrc=x3PKufw_TGa8kM

врач ОАиР Дембицкая А.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники