28.01.2020
Стресс в современном  мире  без преувеличения становится  проблемой №1. Прежде, чем говорить о профилактике стресса, давайте все же разберемся с самим понятием.

Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни.

Стресс — это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных ситуациях, которые характеризуются как трудные и неподвластные.

Стресс — это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему.

Если коротко, то стресс – это всего лишь реакция организма на все, что с нами происходит. Можем ли мы НИКАК не реагировать на события нашей жизни? Пожалуй, что это абсурд. Тогда почему и чем нас так пугает стресс?

стресс медитация

Ганс Селье, ученый, который большую часть своей жизни посвятил изучению этого явления, выделял три стадии проживания организмом стресса:

  1. Тревога. Это мобилизация всех ресурсов организма, чтобы мы могли напрячься и преодолеть то, что происходит.
  2. Вторая стадия – адаптации. Иногда её называют стадией сопротивления. На ней мы, используя появившиеся ресурсы, приспосабливаемся к новой действительности или преодолеваем её.
  3. И третья стадия наступает тогда, когда адаптироваться по каким-либо причинам не удаётся. Это фаза истощения.

В обиходе, когда мы говорим о стрессе, то, как правило, имеем в виду именно третью или иногда вторую стадию.

Если наших запасов и психологической устойчивости хватает, чтобы справиться и преодолеть возникшие препятствия и затруднения, то у нас всё хорошо и мы приобретаем новые знания

Но иногда бывает не так. Иногда нагрузка оказывается настолько большой, а наше умение восстанавливаться и отдыхать не так развито, чтобы нам помочь. И тогда приходит напряжение не спадает или даже растёт, сил становится меньше и меньше, и наступает истощение. Вот здесь-то и могут возникать различные реакции: эмоциональное выгорание, нервный срыв, нарушение сна, еды, проблемы в общении, различные соматические заболевания и т.д. Возникает вопрос, что с этим делать?

  1. Учимся чередовать расслабление и напряжение. Спим достаточное количество часов (для взрослого это от семи до девяти часов каждый день). Нагружаем своё тело и мозг. Развиваем их. Нужна физическая активность: занимайтесь спортом или упражнениями – это один из лучших способов выхода напряжения и поднятия жизненного тонуса.
  2. Заботимся о здоровье: о том, что мы едим и пьём, о том, как себя чувствует наше тело. Ходим к врачам по необходимости и профилактически.
  3. Ставим цели и планируем. Парадокс состоит в том, что когда нет планов, то мы часто дезориентированы и напряжены, а когда есть понимание и описанный план, то мы чувствуем себя лучше.
  4. Отдыхаем. Ездим в отпуск, проводим время в хобби, общаемся с близкими. Развивайте в себе позитивное мышление и мировоззрение и находите время для любимого занятия.
  5. Фильтруем. Если раньше была проблема с поиском информации, то в современном мире её избыток. Фильтруем информацию. Фильтруем звонки, сообщения, письма.
  6. Круг общения – сложный и щепетильный момент. У нас часто в окружении могут быть токсичные люди – те, которые, например, постоянно используют пассивную агрессию по отношению к нам (или используют нас). По возможности стоит сократить общение с ними. Общайтесь с позитивными людьми.

Стресс рекомендации

Если же эмоции зашкаливают, и сами Вы не справляетесь, то за помощью нужно обратиться к специалисту, но в любом случае человек должен стараться научиться самостоятельно контролировать себя.

И поверьте, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на излишние или длительные переживания ситуаций, о которых через 5 лет вы, возможно, даже не вспомните.

Радости и здоровья всем нам!

Лариса Волкова, психолог. Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»  

https://i.imgur.com/GXtuphj.jpg
https://ibuddha.site/wp-content/uploads/2019/07/5f8e671a-954d-4835-b4e1-86a734a6b98b.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники