Доброе время суток, тебе дорогой читатель.

Сегодня мы погрузимся в мечты. А что ещё нам делать этим осенне-зимним февралём? А мечтать мы будем об отпуске, как и всегда. Скоро лето, пора отпусков, многие из вас поедут туда где солнце ярче, и воздух свежее, и всё включено. И это прекрасно. И каждый из нас мечтает привезти с собой, кроме магнитиков на холодильник, ещё и кусочек солнца в груди, того, что будет греть нас холодными, и не очень, вечерами дома. Однако, зачастую, мы привозим не только это, но и непрошеных гостей в наш с вами организм. Я говорю о болезнях, тех, что сложно, читайте невозможно, встретить у нас, но которые зачастую можно встретить за рубежом. Этой и последующими статьями мы, Гродненская областная клиническая инфекционная больница, расскажем вам о тех заболеваниях, которыми можно заболеть в отпуске, и не только. Приступим.

Наше повествование мы начнём с тумана. Тут нет опечатки, потому что с древнегреческого «тиф» переводится как «туман», «дым». Само понятие тиф, как обозначение инфекции сопровождающихся лихорадкой и, что самое важное и отличительное, помрачением сознания, ввел Гиппократ (был такой известный врач древности, живший 460-377 гг. до нашей эры, и описавший множество заболеваний, но в народе прославившийся своей клятвой). Тифов, если можно так сказать, несколько «сыпной», «возвратный», «брюшной». И сегодня я предлагаю нам поговорить о брюшном тифе.

Само заболевание, с учётом способа передачи, имело зачастую, если не всегда, признаки эпидемии. И было не только извечным спутником человека в его бесчисленных войнах, но и поднимало голову при различных катаклизмах. Вобщем, везде где была антисанитария и скученность. Хотя, признаться честно, антисанитарии до недавнего прошлого было почти что везде, даже, в так называемых, развитых странах. И в целом предыдущее высказывание справедливо для всех тифов. Так что не так с его, заболевания, способом передачи? Всё так, он простой и понятный многим, он фекально-оральный. То есть для того, чтобы заболеть, возбудителя нужно съесть. А как он попадёт в рот, тут уже есть варианты: с пищей, грязными руками или водой. Последний, к слову сказать, является основным.

Так кто же виновник торжества? Политики, деньги, люди и, конечно, бактерии, а именно рода Salmonella typhi. Вот такие милые палочки:

Они передаются человеку, только от человека, так называемый антропоноз. Притом, у источника не обязательно будут проявления заболевания, а даже если они были и прошли это ничего не значит. В 10% после перенесённого заболевания человек заразен в течение 3 месяцев. В 3-5% случаев после заболевания формируется хроническое бактериовыделение на многие годы. Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Новый рисунок
Как видите и Египет, и Турция, и Таиланд, и Индия там отмечены. И пускай вас не смущают цвета, во всех этих странах можно заболеть. А значит нужно быть на стороже. Вопрос как?
Вот так выглядит, по данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) карта распространения заболевания Брюшной тиф. (Красное значит совсем беда: встречается часто; Коричневое: случаи есть, но они спорадические (редкие)):

Предлагаю вашему вниманию следующие правила, которые справедливы для всех случаев выезда за границу (да-да даже если мы не предполагаем, что в конкретной стране есть брюшной тиф) (данные сформированы по рекомендациям ВОЗ в открытых источниках информации, прим. автора):

  1. Следите за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи. Карпаччо это вкусно, но подумайте, стоит ли игра свеч?
  2. Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко. Это, к слову, справедливо и для нашего с вами региона.
  3. Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (имеющихся обычно в аптеках). Не лишним будет добавить, что так же нужно относиться к любой воде, которая попадает вам в рот: чистка зубов, плавание в открытых водоёмах, всё это может стать источником проблем.
  4. Употребляйте только такой лед, который сделан из безопасной воды. Это замечание, несмотря на его кажущуюся очевидность, в свете 3 пункта, явилось открытием и для автора этой статьи.
  5. Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета. Это справедливое высказывание, но в свете 3 пункта совсем не означающее, что вы не заболеете, руки перед едой лучше промыть кипячёной водой.
  6. Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры. Опять же кипячёной водой.
  7. И последний, хотя справедливости ради, нужно было его ставить на первое место. Если вы едете надолго и, если есть возможность, при краткосрочной поездке, не лишним будет сделать прививку от брюшного тифа. Правда, по данным автора, в Беларуси её нет, а есть она точно в России.

Надеюсь, вас не утомило моё повествование, от всего коллектива УЗ «Гродненская областная клиническая инфекционная больница» я желаю вам быть здоровыми и до скорых встреч, надеемся что не у нас =). Но если что случиться, мы всегда рады помочь.

Врач-инфекционист приемного отделения Чеботько Станислав

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники