24.01.2019
Все мы то и дело слышим о волшебных свойствах авокадо, кокосового масла и прочих помощниках нашей красоты, но не лишним будет обратить внимание и на другие продукты, которые, как правило, хранятся на каждой кухне. Итак…
Томаты
Отличаются высоким содержанием ликопена, который действует в качестве «внутреннего» солнцезащитного крема и защищает кожу от УФ‑излучения, появления пигментных пятен и морщин, блокирует действие свободных радикалов. Томаты также содержат витамин C и калий, который регулирует содержание влаги и питательных веществ в клетках кожи.
Черный шоколад или какао.
В них содержатся полезные минералы и вещества — флавоноиды. Они являются противовоспалительными и активно борются против процессов старения. Более того, шоколад содержит еще и серотонин. Благодаря этому, съев даже маленький кусочек этого лакомства, вы почувствуете радость и положительные эмоции.
Горький шоколад полон антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов, которые приводят к окислительному повреждению клеток. Кроме того, свободные радикалы могут ускорить старение, а также вызвать различные виды рака.
Какао в горьком шоколаде имеет в своем составе вещество, которое расслабляет кровеносные сосуды и поддерживает их молодость и гибкость, что, в свою очередь, снижает риски развития диабета, высокого давления, заболеваний почек.
Жирные сорта рыбы, в частности сардины, сельдь, скумбрия и лосось, содержат жирные кислоты омега‑3, которые сохраняют кожу, волосы и ногти увлажненными и поддерживают эластичность кожи, укрепляя клеточные мембраны.
Чеснок содержит аллицин, который помогает очистить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, в нем есть витамины, поддерживающие здоровье всего организма: витамины группы В и С, селен, йод, калий, железо, кальций, цинк и магний.
Ягоды
Черника, ежевика, малина и клюква содержат большое количество антиоксидантов — флавонолов, антоцианов и витамина С, которые помогают замедлить старение клеток. Более темные, черные и синие ягоды, обладают максимальными антивозрастными свойствами, потому что они имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов.
Пряности (корица, имбирь, орегано, разные виды перца, гвоздика, куркума) — активизируют метаболизм, улучшают память, помогают укрепить иммунитет. Антибактериальные и антимикробные свойства корицы убивают бактерии на коже и предотвращают появление угрей.
Следует помнить, что польза этих продуктов будет проявляться только при умеренном их употреблении. Поэтому ешьте только правильные продукты и будьте всегда молоды!
Елена Гура, врач КДЛ
По материалам интернет источников:
https://www.poedim.ru/content/1127-produkty-zamedlyayushchie-starenie-organizma
https://onedio.ru/news/chto-est-chtoby-ne-staret-2-eshe-7-produktov-zamedlyayushih-starenie-25411
https://live-up.co/10-produktov-zamedlyayushhix-starenie-kozhi/