25.02.2020

Возбудитель?

Трихинеллез –  паразитарное заболевание, которое вызывают трихинеллы – мелкие личинки круглого гельминта. Обычно подъем заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель – период разгара охотничьего сезона и время убоя домашних свиней.

Как происходит заражение?

Человек заражается при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса, зараженного личинками трихинелл. Чаще всего сырого фарша, сыровяленой и сырокопченой домашней колбасы и окорока, строганины, шашлыков, жареного мяса. Наиболее часто поражено мясо диких животных (кабана, медведя, барсука, нутрий и др.), реже – домашних животных. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с мясной прослойкой, при этом, оно по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Личинки в мясе не видны невооруженным глазом. В мышечной ткани личинки возбудителя окружены соединительно-тканной капсулой, поэтому они очень высоко устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании. При температуре 12°С личинки трихинелл выживают до 2 месяцев. Соление губительно действует на личинки только в поверхностных слоях мяса, а те из них, которые находятся в глубине, могут выживать в течение года. Температура 60-75°С убивает трихинелл, но капсула и плохая теплопроводность мяса способствуют сохранению жизнеспособности трихинелл в больших кусках. Поэтому при варке куски мяса не должны быть толще 8 см и варить их следует не менее 2 часов. Соление и копчение сала не убивают трихинелл, поэтому в мышечных прослойках сала может содержаться их большое количество.

От чего зависит тяжесть заболевания?

Вероятность и тяжесть заболевания зависит от количества личинок трихинеллы, которые поступили в организм человека. А это, в свою очередь зависит от количества съеденного мяса и наличия личинок в нем.

Клинические проявления заболевания?

Инкубационный период трихинеллеза длится от 1 до 6 недель, у большинства заболевших он составляет 15-25 дней. В большинстве случаев, чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и хуже прогноз. Первым проявлением болезни может быть кишечный синдром, который проявляется в виде тошноты, рвоты, поноса, боли в животе. Основные клинические проявления трихинеллеза: боли в мышцах, лихорадка, отеки, пятнисто-папулезная сыпь на коже. Мышечные боли обусловлены поражением поперечнополосатой мускулатуры. Больше всего поражаются те группы мышц, которые хорошо снабжаются кровью – мышцы языка, глазодвигательные, шейные, жевательные, межреберные, диафрагмы, верхних и нижних конечностей.  Температура тела повышается до 38-39 С и выше у большинства больных с первого дня заболевания, сопровождается интоксикацией, головной болью. Иногда заболевание трихинеллезом в первые дни заболевания ошибочно принимают за грипп или другие простудные заболевания. Характерным симптомом трихинеллеза является отек лица, преимущественно вокруг глаз (периорбитальный) с конъюнктивитом. Из-за характерного вида лица больного в народе — это заболевание называют «одутловатка». При тяжелом течении болезни начинаясь в области лица и шеи, отеки «разливаются» по всему телу. Общая продолжительность болезни от 1-2 недель в легких случаях до 5-6 недель в тяжелых. При тяжелом трихинеллезе развивается миокардит (поражение сердца), пневмония, менингоэнцефалит (поражение нервной системы) и другие осложнения, возможны смертельные исходы. Описаны вспышки заболевания, где летальность достигала 5-10%.

Заразен ли пациент для окружающих?

Больной трихинеллезом не заразен для других людей и не представляет эпидемической опасности, но подлежит госпитализации, потому что нуждается в своевременном и рациональном лечении. Пациенты с легкими формами трихинеллеза могут лечится амбулаторно.

Профилактика?

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Прежде всего мясо и мясные изделия можно приобретать только в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Туши свиней и животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий) подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Нельзя пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо. Необходимо исключить выгульное содержание свиней, скармливание им продуктов убоя домашних животных, а также зверей и птиц, добытых на охоте. На свиноводческих предприятиях, в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить мероприятия по уничтожению мышей и крыс. Нельзя выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. Необходимо исключить бродяжничество собак и кошек, которые, растаскивая отходы и павших животных, способствуют распространению трихинеллеза.

 

Татьяна Кашевник. Врач-инфекционист 2-го инфекционного отделения учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники