10.11.21

Трихоцефалез – кишечная инвазия, антропонозный геогельминтоз, вызываемый Tricocephalus trichiurus, имеющий повсеместное распространение, характеризующийся хроническим течением с преимущественным нарушением функций ЖКТ.

     Этиология. Агентом, вызывающим трихоцефалез, выступает круглый гельминт Trichocephalis trichiuris (власоглав). Он представляет собой тонкую нематоду коричневатого цвета с тонкой нитевидной передней частью и закругленным утолщенным задним концом. Самки гельминта достигают в длину 3,5-5,5 см, самцы – 3-4,5 см. Взрослые гельминты паразитируют в слепой кишке, однако при массивной инвазии могут обитать во всем толстом кишечнике, включая его терминальный отдел — прямую кишку. 

Ежедневно самка власоглава выделяет около 3,5 тыс. яиц бочкообразной формы, покрытых толстой коричневой оболочкой с бесцветными «пробками» на полюсах. С испражнениями яйца попадают в почву, где происходит их созревание до инвазионной стадии. Оптимальными условиями для развития возбудителя трихоцефалеза во внешней среде служат температура 26-30°С, относительная влажность около 100%, доступ кислорода. Свои инвазионные свойства яйца власоглава в почве сохраняют до 2-х лет. Губительно на них действует высыхание и инсоляция.

Эпидемиология. Трихоцефалез является 3-ей по распространенности инвазией: широко распространен на всем земном шаре, преимущественно в тропиках и субтропиках. Чуть реже трихоцефалез регистрируют в странах с умеренным климатом. Не встречается вообще в зонах пустынь и полупустынь. Восприимчивость к трихоцефалезу всеобщая, однако, чаще заболевание выявляют у детей в возрасте от 1 до 14 лет. Пик заболеваемости приходится на май – октябрь.

Трихоцефалез является одной из самых распространенных инвазий, во многом благодаря тому, что болезнь часто протекает бессимптомно и человек на протяжении длительного времени может не знать о наличии паразитов, являясь при этом источником заражения для всех окружающих.

Патогенез. Заражение трихоцефалезом реализуется по фекально-оральному механизму при занесении зрелых яиц в рот загрязненными руками или при проглатывании вместе с загрязненными землей ягодами, фруктами, зеленью, овощами, водой. В желудочно-кишечном тракте человека вышедшие из яиц личинки внедряются в стенку тонкого кишечника. Через 5-10 суток они опускаются до слепой кишки, где вновь внедряются в слизистую и в течение 1-1,5 месяцев превращаются во взрослых особей. Своей головной частью власоглав проникает в стенку кишки, а его задний конец свободно свисает в просвете кишечника. Продолжительность паразитирования гельминта в кишечнике человека достигает 5-7 лет. 

Патологические эффекты при трихоцефалезе обусловлены травмированием слизистого, подслизистого и мышечного слоев кишки, выделением гельминтами ферментов и метаболитов, что сопровождается развитием местной воспалительной и общей токсико-аллергической реакции.

Клиника. К основным симптомам трихоцефалеза относят:

— патологию со стороны желудочно-кишечного тракта: расстройство пищеварения, тошнота, диарея или, наоборот, запоры, возможны спастические боли в области аппендикса; При массивной инвазии – гемоколит, проявляющийся болевым синдромом, тенезмами, кровянистым жидким стулом;

— расстройство нервной системы: повышенная утомляемость и возбудимость, раздражительность, нарушение нормального режима сна, у детей – капризность;

— тяжелые аллергические реакции: лихорадка, боли в мышцах и суставах, общая интоксика­ция, высыпания на коже, отеки, «летучие» инфильтраты в лег­ких, гиперэозинофилия крови;

— анемия: головная боль, головокружение, летание «мушек» перед глазами, шум или звон в ушах, усиленное сердцебиение, одышка, сухость, шелушение и бледность кожи, понижение мышечного тонуса, резкая смена настроения, раздражительность, общая слабость, сонливость;

Осложнения:

— Выпадение прямого кишечника;

— Дисбиоз кишечника;

— Кахексия;

Диагностика.

— Микроскопическое исследование кала: под микроскопом легко обнаруживаются характерные яйца формы лимона с крышечками на обоих концах.

— В случае проведения аноскопии, проктоскопии или колоноскопии по другим показаниям возможно обнаружить взрослые особи трихоцефалов, выступающих из просвета кишечника.

 — В общем анализе крови: гипохромная анемия, эозинофилия.

Лечение.

— Препаратом выбора является Мебендазол (вермокс) взрослым по 100 мг 3 раза в сутки в течение 3–4 дней.

— Альтернативный препарат — Немазол (албендазол) – назначается по 400 мг (1 таблетка) в течение 1–3 дней; для детей 5 мл суспензии (100 мг) в течение 1–3 дней.

  Профилактика.

— соблюдение гигиены (кипячение воды, мытье рук, овощей и фруктов);

— охрана почвы от фекального загрязнения, повышение уровня гигиенического воспитания населения;

— проведение регулярного копроовоскопического обследования детей и декретированных групп (садоводы, землекопы, строители), своевременной дегельминтизации больных трихоцефалезом.

Используемая литература:

Инфекционные болезни и эпидемиология под редакцией Цыркунова В. М.,2013 г,  стр 190

Национальное руководство под редакцией Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова, 2009 г., стр 996

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%85

Врач-инфекцинист 2 отделения Татьяна Куль, Елизавета Лаба – врач-интерн УЗ “ГОИКБ”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники