16.11.21

Туляремия ‒ природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт

Очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария: в Европе, Азии и Северной Америке. Заболевания регистрируются в виде как единичных случаев, так и эпидемических вспышек в Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Российской Федерации, Словакии, Турции, Чехии, Швеции, Финляндии. В Республике Беларусь ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания туляремией.

Источником инфекции являются ‒ дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.). Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.).

Туляремия считается вероятным средством биотерроризма потому что вдыхание всего 10 микроорганизмов может стать причиной тяжелой пневмонии.

Будьте внимательны!

Начало туляремии внезапное, через 1–10 дней после заражения, с головной болью, ознобом, тошнотой, рвотой, лихорадкой до 40° C, выраженной общей слабостью и проливным потом.

В пределах 24–48 часов на месте поражения (палец, рука, глаз, небо) появляется воспаленная папула, быстро переходит в пустулу и превращается в язву. Лимфатические узлы увеличены, могут нагнаиваться.

При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Дальнейшее развитие болезни зависит от вида туляремии:

Для того, чтобы не заболеть необходимо придерживаться нескольких простых правил:

— Попадая в эндемичные области, пользоваться защитной одеждой от клещей и репеллентами. Осмотр в поисках клещей роводить после выхода из инфицированных клещами областей. Клещей следует удалять сразу.

— Контактируя с кроликами, зайцами и грызунами, особенно в эндемичных областях, носить защитную одежду, включая резиновые перчатки и маски, потому что возбудители могут быть у животного и в экскрементах насекомых, и на меху животного. Диких птиц и дичь тщательно готовить перед употреблением в пищу.

— Воду, которая может быть заражена, дезинфицировать перед использованием.

— Борьба с грызунами – источниками возбудителя и дезинсекционные мероприятия (борьба с членистоногими – переносчиками возбудителя);

В настоящее время вакцины отсутствуют, хотя одна вакцина в данный момент находится на рассмотрении в Управлении по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA). После воздействия высокого риска (например, авария в лаборатории) рекомендуется антибиотикопрофилактика в течение 14 дней доксициклином или ципрофлоксацином.

Источник:

Руководство по инфекционным болезням. Под ред. Ю.В. Лобзина. Санкт-Петербург, 2000. Часть 2.

Врач-инфекционист приемного отделения Учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» Екатерина Наврозова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники