18.02.2019
Витамин D нередко называют «солнечный витамин», так как организм может получать его не только из пищи, но и синтезировать самостоятельно под воздействием солнечного света. Однако в зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, в организме отмечается дефицит витамина D. Большинство людей знают о значении витамина D в кальциево-фосфорном обмене. Хорошо известно его предназначение в росте и развитие костей, предотвращении заболеваний костной системы (рахит, остеопороз, остеомаляция), запасанию кальция в костной ткани и зубах, что делает необходимым достаточную обеспеченность организма витамином D в детском и пожилом возрасте. Однако функции витамина D значительно шире. В последнее время опубликовано много научных работ, посвященных роли витамина D, в которых доказано, что данный витамин является прегормоном, рецепторы к которому есть практически в каждой клетке организма человека. Витамин D в организме человека выполняет целый ряд полезных функций:
- регулирует усвоения фосфора и магния в организме;
- повышает иммунитет, препятствуя развитию инфекционных заболеваний;
- благоприятно влияние на артериальное давление, работу сердца и тонус мышечной системы;
- усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными;
- препятствует атеросклерозу, артритам, диабету, рассеянному склерозу;
- предотвращает кожные заболевания, улучшает состояние кожи;
- препятствует развитию депрессии, апатии, улучшает сон;
- является важным компонентом для нормального функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- препятствует развитию рака, аутоимунных заболеваний и др.
Поэтому достаточная обеспеченность организма витамином D важна в любом возрасте, как мужчинам, так и женщинам, особенно беременным и кормящим матерям. По данным Российских исследователей 30-50% населения, проживающего в Европе и США, имеет дефицит витамина D (Захарова И.Н., 2019). Несомненно, витамин D содержится и в пище (жирные сорта рыбы, яичный желток, печень и др.), однако получить достаточное количество только из пищи очень сложно. Поэтому в период, когда недостаточно солнечного света важно восполнять дефицит витамина D. Но все хорошо в меру: избыток витамина D в организме может привести к повышенному содержанию кальция и отложению солей кальция в почках, легких, кишечнике, сердце, окостенению различных тканей. Ранними симптомами передозировки могут быть: потеря аппетита, тошнота, снижение массы тела, зуд и повышенное давление. Поэтому перед приемом рыбьего жира или других препаратов, содержащих витамин D необходимо определить его уровень в сыворотке крови и проконсультироваться с врачом.
Нормальные показатели уровня витамина D в сыворотке крови от 30 до 100 нг/мл.
При необходимости и желании узнать свою концентрацию витамина Д в крови, каждый может обратиться в приёмное отделение УЗ «ГОИКБ» и сдать кровь из вены, получив при этом результат в течении суток по адресу – г.Гродно, БЛК-57.
Телефон для справок – 43 52 09.
Ольга Волосач, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней
Ирина Кузьмич, заведующий клинико-диагностической лабораторией