21.03.2019

Эхинококкоз хронически протекающее паразитарное заболевание, возникающее в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosus.Заболевание развивается, когда в какой-то орган внедряются личинки ленточного глиста эхинококка. Это очень грозное заболевание. Оно способно привести к большим проблемам со здоровьем и даже к смерти. Эхинококкоз имеет широкое распространение во всем мире. Так в Беларуси встречается около 10 случаев данного заболевания  в год.

Паразит обитает в кишечнике животных (у человека крайне редко), достигает длины 2–7 мм, имеет головку с 4 присосками и двойной короной из 35–40 крючьев, шейку и 2–6 члеников. Яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду.

Промежуточными хозяевами эхинококка являются свинья, овца, верблюд, лошадь, олень, белка, заяц, человек. Заражение человека происходит при контакте с больными животными, при сборе ягод и трав, питье сырой воды из загрязненных яйцами гельминта источников. Яйца паразита переносят температуру до плюс 38°С. На поверхности почвы при температуре10–26°С сохраняют жизнеспособность в течение месяца, но на солнце при температуре 18–50°С погибают через 1–5 суток. В траве при температуре 14–28°С они погибают не ранее чем через 1,5 месяца. Яйца хорошо переносят и низкую температуру.

В желудочно-кишечном тракте человека яйца эхинококка освобождаются от оболочки. Выделившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током венозной крови большого круга кровообращения по разным органам. Большая часть личинок задерживается в печени, часть попадает в легкие. Лишь незначительная часть проходит фильтр легких и попадает с артериальной кровью в почки, кости, мышцы, мозг. К концу второй недели личинка принимает пузырчатую структуру. Через 5 месяцев образовавшийся пузырек достигает размеров 5 мм и продолжает медленно расти. Спустя 20–25 лет он может вырасти емкостью до 10 л и более. Полость этой кисты наполнена слегка желтоватой жидкостью. Киста способна образовывать множество дочерних пузырьков, называется это множественным эхинококкозом.

К чему приводит заражение

Болезнь в неосложненных случаях протекает годами, часто ее обнаруживают при флюорографии или при УЗИ брюшной полости. Тяжесть заболевания зависит от того, какой орган облюбовала киста, ее размеров, скорости развития, осложнений. Беременность, тяжелые заболевания, плохое питание утяжеляют течение болезни, способствуют быстрому росту кист, провоцируют их разрыв и появление новых очагов в других органах. Так случается, когда какой-нибудь воспаленный орган давит на кисту. Продукты жизнедеятельности паразита, раздражая окружающие ткани, вызывают их хроническое воспаление и затем атрофию и некроз.

Различают четыре стадии эхинококкоза

Первая — с момента проникновения паразита в организм — практически незаметна; вторая — когда появляются первые жалобы; третья — резко выраженные симптомы; четвертая протекает с осложнениями. Установить, когда одна стадия переходит в другую, невозможно. Все связано с локализацией эхинококка. Так, киста, развивающаяся в периферических отделах паренхимы печени, долгие годы может не давать никаких ощущений. Если же она развивается вблизи ворот печени, то, сдавливая печеночные ходы, быстро вызывает желтуху, а сдавливая воротную вену, приводит к развитию асцита (водянки).

Заболевание можно заподозрить, когда киста достигает значительных размеров или начинает сдавливать важный орган, нарушая его функции. Эхинококковая киста внутренних органов — печени, почек, селезенки — обычно распознается, когда прощупывается тугоэластическая опухоль. Поражение легких, костей определяется на рентгеновских снимках в виде кистозных образований. Важным симптомом эхинококкоза является периодически повторяющаяся аллергическая реакция (крапивница). Это не что иное, как аллергическая реакция организма на выброс эхинококковой жидкости при надрывах оболочки кисты.

Какие органы поражаются чаще всего

Чаще всего встречается эхинококкоз печени. Больные могут жаловаться на слабость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, тошноту и рвоту, иногда нарушение стула. На этом фоне появляются ощущения давления и тяжести в правом подреберье, иногда острые либо тупые сильные боли. Печень увеличена, но малоболезненна. Если киста расположена на поверхности, то мягкая, при начинающемся обызвествлении паразита — деревянистой плотности.

Эхинококкоз легких — второе по частоте проявление болезни. Его легко спутать с заболеванием легких. Даже небольшая киста, расположенная вблизи плевры, рано проявляет себя болью, а при локализации у бронхиального ствола проявляется кашлем. В целом больных легочным эхинококкозом, как правило, беспокоят одышка, кровохарканье, боли в грудной клетке, сильный кашель, особенно ночью, вначале сухой, затем переходящий во влажный со слизисто-гнойной мокротой.

Эхинококкоз почек нередко диагностируется лишь при выявлении эхинококков в моче. Обнаружению обрывков паразита в осадке мочи могут предшествовать тянущая боль в пояснице. Реже встречаются эхинококкоз головного мозга, селезенки, молочной железы, кишечника, мышц, крайне редко — костей, подкожной клетчатки. Иногда эхинококкоз этих органов принимают за опухоль.

Осложнения

Самым грозным осложнением является разрыв кисты. Это может произойти от случайного удара или ушиба, при поднятии тяжестей, грубом массаже. Разрыв кисты сопровождается резкой болью и аллергической реакцией, вплоть до развития анафилактического шока. Выплеск эхинококковой жидкости в брюшную полость может привести к перитониту. При прорыве кисты в бронхах появляются сильный кашель, удушье, цианоз. При прорыве в плевру, перикард может наступить анафилактический шок и внезапная смерть.

Очень важно, чтобы больной вовремя оказался в руках опытного хирурга.

Анна Корево врач интерн

Лариса Черняк, врач – инфекционист (зав. 3 отделением)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники