29.09.21

Коли-инфекция (син. эшерихиоз, колибактериоз, колиэнтерит, колидиспепсия) —группа инфекционных заболеваний, которые вызываются патогенными серотипами кишечных палочек. Наиболее часто они вызывают острые кишечные расстройства, а у маленьких детей и у ослабленных людей могут также явиться причиной пиелонефрита, цистита, холециститаменингитасепсиса.

Что представляет собой кишечная палочка?

Кишечная палочка – обычный представитель микрофлоры человека. Младенец получает ее от матери в момент рождения. В толстом кишечнике, где преимущественно находятся кишечные палочки, они выполняют важные функции:

Защищают от патогенных и сдерживают рост условно-патогенных микроорганизмов;

Синтезируют витамины: К, В2, В3, В5, В6, В9, B12;

Расщепляют лактозу, принимают участие в переваривании белков и углеводов; участвуют в переработке холестерина, желчных и жирных кислот; ассимилируют кислород, способствуя развитию лакто-и бифидобактерий.

К слову, у детей до 1 года эшерихия коли в норме может встречаться даже во рту. Единичные экземпляры Escherichia coli могут встречаться во влагалище..

Но также выделяют и патогенные виды кишечных палочек, которые могут представлять опасность для человека.

Способы заражения

Источники инфекции: больные люди или бактерионосители (те, у кого нет явных симптомов заболевания)

Пути заражения: чаще через зараженные продукты питания (молочные продукты, мясные блюда, овощи и фрукты без термической обработки, напитки).

Контактно-бытовой путь более распространен в детских коллективах (яслях, детских садах)

Водный путь (при сбрасывании сточных вод в водоемы без обеззараживания)

Симптомы

Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 3 дней. Чаще болеют дети до трёх лет. Основными симптомами заболевания, при поражении желудочно-кишечного тракта (именно он страдает чаще всего) являются:

Диарея. Может быть обильная, со слизью, прожилками крови, гноем (зависит от вида патогенной кишечной палочки)

Многократная рвота

Повышение температуры. Не очень характерно для данной инфекции, но возможно до 37.5-38.0 С.

Боли около пупка и в эпигастрии, режущие, схваткообразные.

Учитывая рвоту и диарею состояние осложняется дегидратацией и интоксикацией.

Осложнения

Чаще всего заболевание   проходит самостоятельно в течении семи дней, но при тяжелом течении (в особенности у маленьких детей) на 7-10 день, после исчезновения диареи, возможно острой почечной недостаточности. Со стороны нервной системы: судороги, ригидность мышц, нарушения сознания вплоть до сопора и комы.

Диагностика

Обнаружение возбудителя заболевания или его токсинов в рвотных, каловых массах, а в случае генерализации процесса – в крови, желчи, моче, ликворе.

Лечение

При неосложненном течении эшерихиозы не требуют госпитализации

1.Соблюдение диеты (стол номер 4, после исчезновения симптомов стол номер 13)

2. Обильное питье + прием регидрационных смесей. При средне-тяжелом и тяжелом течении внутривенная инфузия растворов.

3. Антибактериальная терапия.

4.При продолжительном течении, обильной рвоте и диарее – пробиотики, эубиотики, ферментные препараты.

5. Современные принципы лечения эшерихиозов, спровоцированных бактериями группы ЭГКП, включают применение антитоксических терапевтических мер (сыворотки, экстракорпоральная адсорбция антител).

Профилактика

Личная профилактика  заключается в следовании гигиеническим нормам, в особенности при общении с детьми: мытье рук, пищевых продуктов, игрушек и предметов быта. Общая профилактика направлена на контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности (работники пищевой промышленности подвергаются регулярным обследованиям на предмет выделения возбудителя, в случае положительного теста – отстраняются от работы), лечебно-профилактических учреждениях, а также контроль над стоком канализационных отходов.

На весь период заболевания больной человек изолируется из коллектива. После выздоровления, трехкратного отрицательного посева, он считается не заразным. Допуск в коллектив детей, контактировавших с больным, также осуществляется после проведения бактериологической диагностики и подтверждения отсутствия выделения возбудителя.

Источники:

Врач – инфекционист ( заведующий третьм отделением) УЗ» ГОИКБ»  Лариса Черняк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники