29.12.21

Амебиаз – кишечное заболевание, вызванное простейшими организмами — Entamoeba histolytica  и Entamoeba dispar, и наблюдающееся только у человека. Патология нередко принимает хроническое течение, сопровождаясь образованием язв на стенках толстой кишки и формированием абсцессов во внутренних органах.

Эпидемиология. Амебиаз, вызванный E. histolytica, имеет тенденцию к распространению в регионах с плохими социально-экономическими условиями и неадекватными санитарными нормами. Паразит распространен во всем мире, но большинство случаев инфицирования встречаются в Центральной Америке, западной Южной Америке, Западной и Южной Африке, а также на индийском субконтиненте. В развитых странах (например, США), большинство случаев происходит среди недавних иммигрантов и туристов, вернувшихся из эндемичных областей.

Масштабы паразитарной инфекции таковы: ориентировочно 480 млн человек человек – носители E. Histolytica, у 48 млн человек развиваются колит и внекишечные абсцессы, более чем у 50 тыс. наступает летальный исход. Entamoeba dispar – потенциально непатогенный штамм для человека и не играет значительной роли в эпидемиологической ситуации.

Механизм передачи —  фекально-оральный. Пути передачи – водный, алиментарный, контактно-бытовой. Факторы передачи – вода, пищевые продукты, предметы обихода.

Патогенез. Entamoeba существует в 2 формах:

-Цисты

-Трофозоиты

Цисты амеб, находящиеся в стадии покоя, попадают в кишечник, где преобразуются в просветную форму возбудителя. Такая форма либо постоянно живет в кишечнике, формируя носительство амебиаза, либо проникает в стенку кишки и превращается в тканевую форму.

Тканевая форма амеб выделяет ферменты, разрушающие кишечные ткани, и размножается в образовавшихся язвах. Они могут вскрываться в брюшную полость, вызывая перитонит. После заживления язвенных дефектов образуются рубцы, сужающие просвет кишечника. Также амебы могут попасть в кровеносные сосуды и с потоком крови проникнуть во внутренние органы, чаще всего печень.

Хронический амебиаз приводит к истощению организма. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин, но чаще им страдают дети.

Клиника. Инкубационный период длится от 1 недели до нескольких месяцев. Способствуют развитию заболевания слабый иммунитет и дисбактериоз.

Кишечный амебиаз

Наиболее распространенная клиническая форма. Главный признак – нарастающие симптомы колита: обильный жидкий стул 4-6 раз в сутки, схваткообразные боли в животе. Затем характер стула меняется – его частота возрастает, а выделяемый объем падает, каловые массы пропадают, появляется прозрачная слизь. Из-за изъязвления стенок кишечника в стул попадает кровь, он приобретает вид «малинового желе».

Боли в животе могут носить постоянный или схваткообразный характер, усиливаться при дефекации. При поражении прямой кишки возникают тенезмы – мучительные ложные позывы к дефекации.

Температура тела нормальная или умеренно повышенная. Слабость и недомогание возникают из-за обезвоживания и потери питательных веществ организмом.

В течение 1-1,5 месяцев симптомы регрессируют, и заболевание переходит в хроническую форму. Без лечения оно будет длиться много лет с периодическими обострениями и развитием осложнений.

Внекишечные формы

Возникают из-за распространения амебы из кишечника в другие органы с кровотоком.

амебный абсцесс печени. Локализуется чаще всего в правой доле, бывают случаи множественных абсцессов. Проявляется болями в правом подреберье, высокой лихорадкой, иногда желтухой. Требуется хирургическое лечение. Абсцесс печени опасен произвольным вскрытием в брюшную полость;

амебная пневмония. Возбудитель попадает с кровотоком из кишечника или печени, либо проходит через диафрагму при разрыве печеночного абсцесса. Пневмония имеет затяжное течение с опасностью формирования абсцесса легкого;

амебный перикардит – воспаление сердечной сумки. Развивается остро, как правило, из-за разрыва абсцесса печени. Высокая вероятность летального исхода из-за сердечной недостаточности;

  — амебный менингоэнцефалит. Наблюдается сильная интоксикация и выраженные головные боли. Высока вероятность формирования множественных абсцессов в головном мозге, преимущественно в левом полушарии. Разрыв абсцесса заканчивается летальным исходом;

амебиаз кожи – формирование малоболезненных язв с неприятным запахом. Как правило, при поражении амебами прямой кишки процесс распространяется на кожу перианальной области, ягодиц и промежности.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с осмотра пациента, сбора жалоб и анамнеза. 

Бактериологическое исследование кала. Выявляет вегетативную форму и цисты возбудителя и диагностирует кишечную форму заболевания. Забор материала делается непосредственно перед исследованием, так как вегетативная форма быстро погибает.

Серологическое исследование крови. Выявляет антитела к возбудителю. Исследование позволяет диагностировать внекишечную форму заболевания, при которой анализ кала может быть чистым. Анализ не требует предварительной подготовки.

Ректороманоскопия и колоноскопия. Эндоскопические методы обследования толстого кишечника. При остром амебиазе наблюдаются воспалительный процесс и изъязвление, при хроническом – рубцовая деформация кишечных стенок. При необходимости делается забор материала для биопсии.

На бактериологическое исследование берется содержимое абсцессов и отделяемое со дна язв — там обнаруживаются вегетативные формы возбудителя.

Для поиска внекишечных очагов локализации инфекции применяют узи брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, КТ головного мозга и другие обследования по показаниям.

Поводом для обращения к врачу являются:    

                        

— повышенная температура на протяжении несколько дней;

— диарея от 5 раз в сутки;

— изменение характера стула, появление прожилок крови;

— болезненные позывы к дефекации;

— отягощенный эпидемиологический анамнез – возвращение из регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, либо контакт с носителем.

Лечение.

— Для противопаразитарного лечения больных инвазивным  кишечным амебиазом используются:метронидазол, тинидазол, орнидазол.

— Для лечения больных с амебными абсцессами печени и других органов могут быть использованы те же препараты, но более длительными курсами.

— В качестве альтернативной схемы лечения амебного абсцесса печени могут быть использованы: эметин и хлорохина основание.

— После завершения курса лечения системными тканевыми амебоцидными препаратами для уничтожения оставшихся в кишечнике амеб применяют просветные амебоциды: дилоксанида фуроат, этофамид, паромомимцин.

— Тяжелым больным с амебной дизентерией из-за возможной перфорации кишечника и развития перитонита дополнительно назначается тетрациклин

— Иногда требуется хирургическое вмешательство (абсцесс печени более 6 см в диаметре)

Профилактика заболевания:

— не пить воду из рек, прудов и других незнакомых источников;

— пить кипяченую воду, так как хлорирование не уничтожает цисты амеб;

— соблюдать правила личной гигиены;

— мыть и обязательно обрабатывать кипятком зелень, овощи, фрукты, которые употребляются в пищу сырыми, в салатах, особенно это касается экзотических, завезенных из тропических стран;

— уничтожать мух, бороться со стихийными свалками;

— не допускать загрязнения территорий сточными водами;

— необходимо также обеспечить защиту организма от неблагоприятных факторов: утомления, недостаточности питания и истощения от сопутствующих заболеваний.

Используемая литература:

Инфекционные болезни под редакцией Н. Д. Ющука,  Ю. Я. Венгерова, стр. 918 — 926

https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/amebiaz/

https://mariupolrada.gov.ua/ru/news/amebiaz-simptomi-i-profilaktika-zahvorjuvannja

Врач — инфекционист ( заведующий третьим отделением) УЗ “ГОИКБ” Лариса Черняк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники