19.10.2018

Болезнь остеопороз — это потеря кальция в костях. Кости становятся более тонкими и хрупкими («хрустальными»). Это приводит к тому, что травма, которая в молодости закончилась бы ушибом, теперь приводит к трещине или перелому.

Почему это происходит?     Снижение плотности костей — явление в зрелом возрасте неизбежное. Кальций, отвечающий за формирование и крепость зубов и костей, накапливается в организме до 28 лет. В этом возрасте плотность костей достигает максимума — в дальнейшем запас будет или поддерживаться, или расходоваться.

Вот почему в детском  возрасте в рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. После 40 лет укрепить кости с помощью правильного рациона уже невозможно. После 45 лет человек в норме теряет до 1% костной массы ежегодно. При остеопорозе потери могут достигать 3-5% в год. В итоге человек может «недосчитаться» до 50% костной массы — в сравнении с той, что была у него в 25-30 лет.  Итак, во второй половине жизни от остеопороза не застрахован никто.

Самый распространенный миф гласит, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле, можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования камней в почках.

Остеопороз — это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями, даже если в еде его с избытком. Это может быть вызвано несколькими важными причинами:

Малоподвижный образ жизни. Как ни странно, это одна из главных причин остеопороза. Если любого из нас на год поместить в условия полной неподвижности, то за год скелет потеряет 50% своей прочности. Движение является фактором, определяющим крепость костей. Именно из-за нехватки физических нагрузок в наш век признаки остеопороза можно обнаружить у всё большего числа людей.

Пол и комплекция. Плотность костей находится в тесной взаимосвязи с количеством определенных гормонов в организме — и в первую очередь она зависит от уровня половых гормонов. Из-за большого количества тестостерона в организме мужчин их кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.

Климакс. С наступлением климакса существенно снижается уровень половых гормонов в организме, вследствие чего остеопороз начинает довольно быстро прогрессировать. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2% костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников.

Недостаточность витамина D. Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или непосредственно поступает в организм из таких продуктов, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. «Солнечный»  витамин работает, как проводник для кальция. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивает риск развития остеопороза.

Алкоголь и курение. Проведенные в последние годы исследования однозначно установили снижение костной массы у алкоголиков по сравнению с непьющими людьми, причем в равной степени как у женщин, так и у мужчин. В отличие от алкоголя, курение в большей степени влияет на женщин — курящие женщины имеют более низкую концентрацию половых гормонов в крови и у них раньше наступает менопауза. Всё это приводит к более быстрому разрежению костей.

Хронические болезни. Список заболеваний, способствующих развитию остеопороза довольно велик. Наиболее часто остеопороз развивается при наличии сахарного диабета, болезнях щитовидной и околощитовидной желез, хронической почечной или печёночной недостаточности и синдроме нарушенного всасывания в кишечнике.

Резюмируя разговор о причинах остеопороза, ради шутки можно составить портрет «идеального» кандидата на развитие болезни: «Высокая худая женщина старше 50 лет, ведущая сидячий образ жизни, проживающая в северных районах, злоупотребляющая спиртным  и выкуривающая по две пачки сигарет в день вместо завтрака.

Течение заболевания характеризуется крайне малыми проявлениями с почти полным отсутствием жалоб. Конечно, и при остеопорозе бывают боли в спине, но это ноющие боли «усталости», возникающие только после относительно длительного (больше 30 минут) нахождения в одной статической позе, — стоя или сидя. К косвенным признакам болезни относятся старческая сутулость (горб), ночные судороги ног, повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение. И хотя наличие этих симптомов не является стопроцентным подтверждением диагноза, оно всё-таки позволяет заподозрить  заболевание. Чаще всего  остеопороз выявляется только при наличии переломов. Такая особенность болезни дала ученым повод назвать остеопороз «молчаливой эпидемией XX века».

Методы борьбы с остеопорозом условно можно разделить на 2 группы:  здоровый образ жизни:  разумная  физическая  активность (гимнастика), дозированное пребывание на солнце и массажные процедуры и медикаменты.

К примеру, при регулярных занятиях гимнастикой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3-5%.  Самая распространённая ошибка пациентов с начальными стадиями остеопороза (остеопения) — снижение физической активности из желания поберечься. Несколько лет врачи наблюдали за людьми, работающими в зданиях без лифтов, и выяснили, что постоянное хождение по лестницам благотворно сказывается на общей массе скелета, а у женщин хорошо укрепляет позвоночник и кости таза (а эта область больше всего страдает от возрастных изменений и травм). Конечно, экстремальные нагрузки пациентам с остеопорозом ни к чему, но правильно подобранная физическая нагрузка не только укрепляет мышечный каркас, но и поддер­живает кост­ный метаболизм.

Массажные процедуры усиливают эффект гимнастических занятий, позволяя улучшить кровообращение и «прокачку» мышц спины. Однако необходимо соблюдать осторожность и делать процедуры очень мягко, чтобы избежать травмирования костей.

Умеренное загорание на солнце даёт Вашему организму возможность более активно синтезировать витамин D и тем самым наращивать костную массу. Но нужно помнить, что солнечное облучение полезно далеко не всем, особенно в пожилом возрасте.

Женщинам в период постменопаузы врачи рекомендуют получать достаточное количество кальция (1200 миллиграммов в день) и витамина D (800 МЕ в день). Кальций лучше получать вместе с едой. Можно сколько угодно «толочь яичную скорлупу в ступе», разводить лимонным соком, но биодоступность кальция в таком варианте для человеческого организма практически нулевая. К сожалению, то же самое можно сказать и о препарате глюконат кальция. Лучше включить в свой каждодневный рацион кунжутные семечки, твердые сыры, а также рыбные продукты.  А  вот за витамином D придется идти в аптеку, весьма непросто получить его из пищи в достаточном количестве.

Лекарственная терапия остеопороза в последние годы вышла на достаточно высокий уровень. Разработка новых препаратов для борьбы с остеопорозом ведётся постоянно, на фармакологическом рынке регулярно появляются новые лекарства, но всё-таки ничто не заменит здорового активного образа жизни, правильного питания и занятий спортом.

Если остеопороз  уже вошел в вашу жизнь, постарайтесь быть осторожнее в повседневных делах.

Врачи советуют стараться не падать.

Самые распространенные причины падения — это мокрый пол, недостаточная освещенность, плохо закрепленные ковры и напольные покрытия. Кроме того, нужно учитывать, что с возрастом риск споткнуться и упасть нередко увеличивается из-за того, что ухудшилось зрение, появились проблемы с балансом или мышечная слабость.

Есть некоторые правила, соблюдая которые вы сможете защитить себя и своих близких от падений:
купить нескользящий коврик в ванную;
всегда вытирать пол насухо, не оставлять пролитую жидкость;
сделать хорошее освещение во всех комнатах, коридоре, на лестнице;
поддерживать порядок, следить, чтобы на полу ничего не валялось;
просить о помощи, когда нужно достать что-то сверху, поднять или передвинуть тяжелый предмет.

Паниковать, получив диагноз «остеопороз», не нужно. Необходимо лечиться! А лучше заранее заняться профилактикой.

источники:

http://www.osteoporoz.ru/

http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/osteoporoz-prichinyi-i-profilaktika/

https://osteomed.su/borba-s-osteoporozom/

http://www.aif.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники