Аскаридоз – паразитарное заболевание, вызванное круглым червем аскаридой человеческой (Ascaris lumbricoides). Это очень распространенная инфекция среди людей, которой заражено от 807 млн до 1,2 млрд человек по всему миру и которая приводит у многих из них к недостаточному питанию. Ежегодно от аскаридоза умирает около 60 000 человек.

Инфекция начинается, когда человек проглатывает оплодотворенные яйца аскарид. Люди могут проглатывать яйца гельминтов в продуктах, которые контактировали с почвой, зараженной человеческим калом. Яйца аскарид устойчивые и могут храниться в грунте многие годы.

После попадания в организм яйца аскарид проклевываются и выпускают личинок в кишечнике. Все личинки мигрируют сквозь стенку тонкого кишечника и по лимфатическим и кровеносным сосудам переносятся в легкие. Попав в легкие, личинки проходят в воздушные мешочки (альвеолы), передвигаются по дыхательным путям в горло и проглатываются. В тонком кишечнике личинка созревает, где и остается жить в виде взрослого червя. Этот процесс занимает 2–3 месяца. Яйца, отложенные взрослыми гельминтами, выходят вместе с калом, развиваются в почве и начинают цикл размножения снова, когда попадают в организм.

Миграция личинок через легкие может вызвать жар, кашель, хрипы и иногда появление крови в мокроте.

Небольшое количество гельминтов в кишечнике обычно не вызывает симптомов со стороны пищеварительной системы. Большие количества гельминтов могут привести к спазмам в животе и иногда к кишечной непроходимости, чаще всего у детей, живущих в районах с низким уровнем гигиены. Кишечная непроходимость приводит к тошноте, рвоте, вздутию живота и болях в животе.

Часто взрослые гельминты мигрируют ко рту или носу и выделяются при рвоте либо с калом — ситуации, которые могут вызвать психологический стресс. Взрослые гельминты иногда закупоривают вход в аппендикс, желчные протоки или проток поджелудочной железы, вызывая сильную боль в животе.

Инфицированные дети могут страдать от недостаточного питания. У детей с тяжелой инфекцией возможно отставание в росте и снижение массы тела.

Аскаридоз диагностируется, когда в образцах кала находят яйца либо взрослых гельминтов, или, реже, при наличии взрослых гельминтов во рту или в носу.

Если по иным причинам были назначены КТ или УЗИ, то на изображении могут быть обнаружены гельминты. Реже при миграции личинок через легкие, их можно увидеть на рентгенограмме.

Для лечения аскаридоза используются противогельминтные препараты.

Оптимальные стратегии профилактики аскаридоза включают:

тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи;

мыть, удалять кожуру и/или подвергать термической обработке все фрукты и овощи перед употреблением в пищу, в особенности, выращенные в регионах, где кал человека используют в качестве удобрения;

не опорожнять кишечник на улице, за исключением уборных с надлежащей обработкой сточных вод.

Эффективные системы обработки сточных вод могут содействовать предотвращению распространения данной инфекции.

Врач-интерн Евгений Наумчик; врач-инфекционист приемного отделением Учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» Анастасия Сазонова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники