Белки относятся к числу основных питательных веществ, выполняющих в организме жизненно важные функции:

— строительную – белок входит в состав всех клеток человеческого тела и, по сути, является основой существования жизни.

 — каркасную – белки участвуют в образовании волос и ногтей, формируют защитную оболочку глаза, хрящи, сухожилия и связки.

 -двигательную, сократительную, транспортную, защитную, ферментативную и гормональную.

Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом. Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев. Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например, тяжелые формы инфекционных заболеваний, ожоги, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ. Поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи.

Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.

К внешним проявлениям дефицита белка относятся:

общая слабость; прогрессирующее снижение веса; ломкость, тусклость и выпадение волос; ломкость ногтей; сухость и шелушение кожи; отеки.

К проявлениям со стороны нервной системы:

вялость и повышенная утомляемость; головные боли; снижение умственной активности; неустойчивое настроение; бессонница.

К проявлениям со стороны костно-мышечной системы:

боли в мышцах и реже в суставах; замедленный рост (у детей); уменьшение массы и видимого объема мышц; мышечная слабость.

Со стороны органов пищеварения:

повышенная тяга к сладкому, тошнота, боль и вздутие живота, нарушения стула (запор, сменяющийся поносом), увеличение печени.

К группе риска относятся население стран с низким уровнем жизни; вегетарианцы; лица, соблюдающие монодиету или голодающие в целях снижения веса; пациенты с заболеваниями почек; пациенты с заболеваниями органов пищеварения; лица с наследственной предрасположенностью к нарушениям белкового обмена; лица с профессионально обусловленным дефицитом веса: балерины, модели, гимнасты; лица старше 60 лет.

Для подтверждения диагноза проводится комплекс исследований.

Общий анализ крови относится к числу базовых исследований. Уровень эритроцитов и гемоглобина может быть понижен (анемия) у пациентов с тяжелыми формами белковой недостаточности при общем истощении.  

Общий анализ мочи является основным при исключении или подтверждении почечной причины белковой недостаточности. Белок в анализе мочи в норме отсутствует. При положительном тесте (протеинурии) проводят количественное определение белка в моче и обязательно исследуют его состав. 

Белок в сыворотке крови является «золотым стандартом» при изучении белкового обмена и подтверждении белковой недостаточности. Уровни белка в плазме крови и тканях находятся в состоянии равновесия.     

Копрограмма – исследование кала, позволяющее выявить возможные нарушения основных этапов пищеварения.

Лечение белковой недостаточности направлено на восполнение объема белка и нормализацию белкового обмена путем включения в рацион мяса, яиц, рыбы, икры. Пациентам с белковой недостаточностью, обусловленной заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, диету подбирает лечащий врач, учитывая особенности течения основного заболевания.  К медикаментозным средствам относятся: растворы, содержащие комплекс аминокислот, или белковые компоненты крови, предназначенные для внутривенного введения. Лечение этими препаратами осуществляется под строгим контролем врача в условиях стационара.Специальные смеси для питания могут назначаться пациентам с тяжелыми формами белкового дефицита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в послеоперационном периоде; это специальные белковые коктейли, которые вводятся в желудок или двенадцатиперстную кишку по зонду при невозможности нормального питания;

Пищеварительные ферменты употребляются с заместительной целью пациентами, у которых их производится недостаточно.

Профилактика

Рациональное питание с достаточным количеством растительных и животных белков.

Обязательный врачебный контроль при диете, жестко ограничивающей рацион, или при курсах лечебного голодания.

Своевременное выявление и лечение заболеваний, увеличивающих риск развития белковой недостаточности.

Бартошевич Зоя фельдшер-лаборант клинико-диагностической лабораторией Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники