Ферритин — это белок, в форме которого запасается железо в организме. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

Когда железа организму начинает не хватать, он начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.

Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.

В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.

Для чего используется исследование?

Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.

Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.

Когда назначается исследование?

Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.

При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.

При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.

Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.

При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.

При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Причины понижения уровня ферритина :

Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.

Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.

Причины повышения уровня ферритина :

Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.

Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.

Острые или хронические заболевания печени.

Алкоголизм.

Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.

Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.

Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.

Источники:

https://helix.ru/kb/item/06-042

https://www.who.int/vmnis/database/anaemia/anaemia_data_status_t2/ru/

https://doct.ru/articles/ferritin-v-krovi.html

Эйсмонт Александра, врач лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники