Одной из наиболее распространенных причин гастроэнтеритов среди людей является норовирус человека

 По данным FERG для Европейского региона ВОЗ , норовирус – это наиболее частая причина болезней пищевого происхождения.

Эта группа вирусов известна тем, что вызывает «зимнюю рвоту» или «желудочный грипп», вспышки которой происходят каждый год, обычно в январе. Это вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом с многократной рвотой, умеренной интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта по типу острого гастроэнтерита и доброкачественным течением.

Эпидемиология

Вспышки болезней, вызываемые вирусами, чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился, и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через заражённую пищу. В некоторых случаях норовирус передавался через еду, стоило только одному инфицированному человеку к ней прикоснуться. После единственного касания инфицированным человеком выключателя или ручки двери вирус, как правило, за несколько часов распространяется по всему зданию, однако использование дезинфицирующих средств и мытьё рук останавливает распространения инфекции

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптомы проявляются через 1—2 суток. Это, как правило, самоизлечивающаяся болезнь, основные симптомы проходят через 1—3 дня.

Её характерными признаками являются тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях — потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых — диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и небольшая лихорадка. Симптомы могут наблюдаться несколько дней.

Группы риска

В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Если игнорировать симптомы и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями.

Профилактика

Для того, чтобы не заболеть, необходимо выполнять следующие правила:

-в первую очередь необходимо чаще мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными;

-тщательно мыть зелень, ягоды, овощи, фрукты, в том числе у которых имеется кожура;

-для питья использовать воду гарантированного качества;

-соблюдать сроки и условия хранения продуктов;

-избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов;

-не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

-при приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд.

-дома регулярно проводить влажную уборку помещений, а уборку санитарных узлов – с использованием дезинфицирующих средств.

Если вы чувствуете себя нездоровым, не подвергайте риску заболевания своих близких: не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, пользуйтесь отдельным полотенцем, посудой, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, помните, что только врач может назначить Вам правильное лечение.

Дарья Малявко, врач-инфекционист 2-го инфекционного отделения. Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники